Растет спрос на страхование ответственности владельцев квартир перед соседями

Россияне стали чаще включать в страховки жилья риск ответственности владельца квартиры перед третьими лицами. Такой полис позволяет спать спокойно, даже если вы зальете соседей снизу - компенсацию на ремонт им выплатит страховая компания.

Растет спрос на страхование ответственности владельцев квартир перед соседями
© Российская Газета

Рост цен на строительные и отделочные материалы отражается на стоимости ущерба - особенно по риску затопления. "За последние три года средняя сумма ущерба из-за подорожания стройматериалов выросла больше чем на 60 процентов и составляет в этом году более 80 тысяч рублей", - рассказал "Российской газете" директор Департамента андеррайтинга розничного страхования компании "Ренессанс страхование" Артем Искра.

Страхование гражданской ответственности владельца квартиры - это один из самых быстрорастущих сегментов страхования недвижимости, говорит Искра. Хотя чаще всего по-прежнему оформляют полис страхования отделки и домашнего имущества.

Наиболее востребованы риски, входящие в стандартный пакет: пожар, взрыв, повреждение водой, механические повреждения, противоправные действия третьих лиц, стихийное бедствие, короткое замыкание, повреждение инженерных систем, отмечает Василий Кургузов, директор домена "Жилье и имущество" "Ингосстраха". "Традиционно высоким спросом пользуется страхование ответственности владельца квартиры, особенно с расширением в период проведения строительно-ремонтных работ. Также востребована дополнительная опция, включающая защиту от воздействия атмосферных осадков независимо от места их проникновения (например, с кровли)", - добавил Кургузов.

В первом полугодии 2025 года спрос на страхование имущества физлиц вырос примерно на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, оценивает руководитель управления андеррайтинга и разработки продуктов "Абсолют Страхование" Ксения Гончарова. В большей степени это касается страхования загородных строений в регионах, которые подверглись стихийным бедствиям в прошлом году и где высоки риски природных катастроф (в основном, пожаров). В целом, по ее словам, все больше владельцев загородных строений задумываются о страховании. "Сезонность у этого вида страхования, безусловно, тоже имеется. Повышение спроса накануне наступления летнего сезона объяснимо, например, повышением риска пожара и затопления водой для многоквартирных домов во время отсутствия владельцев квартир", - добавила Гончарова.

Полис с лимитом 500 тысяч рублей обойдется в 225 рублей в месяц

Страхование гражданской ответственности также является популярным, говорит эксперт, и клиенты часто хотят застраховать этот риск отдельно, особенно если у соседей снизу очень дорогой ремонт. Что касается подорожания стройматериалов, напрямую на динамику спроса на страхование жилья это не влияет, полагает Гончарова. Скорее это влияет на увеличение лимита покрытия по таким договорам, если клиент принял решение страховать такой риск. То есть растет спрос на более дорогие полисы с большими страховыми суммами.

По данным "Сравни", средняя стоимость страхования имущества физлиц с риском перед соседями за первое полугодие 2025 года составила 1600 рублей, рассказала "РГ" менеджер страховых продуктов финансового маркетплейса Светлана Логинова.

Страховщики стремятся упростить страхование гражданской ответственности за ущерб соседям или общедомовому имуществу для собственников или арендаторов жилья. Например, "Росгосстрах" предлагает полис, в котором можно выбрать лимит ответственности, срок страхования и способ оплаты - помесячно или единовременно за год.

"Продукт предназначен в первую очередь для тех, кто не хочет столкнуться с неожиданными затратами из-за нанесенного соседям ущерба - к примеру, из-за залива, но пока не готов страховать свое жилье по полному пакету рисков", - пояснила директор по развитию и андеррайтингу страхования имущества физических лиц компании Екатерина Зенченко. Есть возможность отдельного страхования гражданской ответственности жильцов. При этом предлагается выбор из нескольких вариантов страховой суммы.

Страховка с лимитом ответственности 500 тысяч рублей обойдется в 225 рублей в месяц, или 2245 рублей в год. Лимит в 1 миллион рублей будет стоить 449 рублей ежемесячно, или 4489 рублей за год. Ответственность на 2 миллиона рублей можно застраховать за 838 рублей в месяц, или 8379 рублей за год.

По словам Зенченко, полис подойдет как собственникам жилья, так и арендаторам квартир и домов. Собственникам квартир в новостройках страховка обеспечит покрытие рисков, связанных с заливами из-за некачественного ремонта или подключения техники. А обладателям квартир в старом жилом фонде - возможные убытки, вызванные износом коммуникаций, увеличивающим вероятность протечек. Арендаторам страховка дает возможность защитить внесенный депозит.

Такой полис - из серии обязательных для владельцев жилья, полагает Зенченко. "Недорого, но позволяет обезопасить себя от убытков и снять риск испортить отношения с соседями", - добавила эксперт.

На долю происшествий с квартирами по риску "ответственность перед третьими лицами", когда застрахованный случайно затопил соседей или спровоцировал пожар в квартире рядом, приходится каждое десятое обращение в страховую компанию, посчитали в Страховом Доме ВСК. В число регионов, где соседи самые безответственные, вошли Москва (41% страховых случаев), Приморский край (9%), Санкт-Петербург (7%), Тюменская область (4,5%), Удмуртия и Калининградская область (по 3,5%)

Максимальное количество таких происшествий с квартирами происходит в начале года - 22% обращений зафиксированы в январе. Почти 100% происшествий связаны с заливами. Реже происходят аварии систем канализации. В среднем размер ущерба по таким ЧП оценивается в 80 тыс. рублей.

Однако причиненный соседям ущерб может быть и намного больше. "Рекордная выплата компенсации соседям в нашей компании превысила 13,5 миллиона рублей. Было затоплено шесть квартир в одном из домов в комплексе Москва-Сити, где во время ремонта сорвало батарею", - рассказал Артем Искра.

Таких случаев достаточно много, подтверждает Василий Кургузов. Один из последних примеров был связан с заливом из вышерасположенной квартиры вследствие разрыва шланга стиральной машины. Выплата соседям снизу составила примерно 300 тысяч рублей, в то время как страховой полис обошелся клиенту в 8 тысяч рублей.

Между тем

Страховые компании готовы оперативно урегулировать страховые случаи, связанные с землетрясением и цунами на Камчатке, и упростить получение страховых выплат пострадавшим. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев.

Часть компаний, по его словам, уже принимает заявления о выплате с минимальным пакетом документов и консультирует пострадавших. Заявления могут подать люди и организации, имеющие договоры добровольного страхования имущества, транспорта, здоровья или жизни.

"Страховое сообщество вновь показывает свою способность оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации и нужды граждан и организаций, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Такие вещи, как землетрясение и цунами, и другие стихийные бедствия всегда наносят огромный ущерб имуществу физических и юридических лиц, и многие люди оказываются в очень непростых ситуациях", - сказал Евгений Уфимцев.

Так, СОГАЗ упростил подачу заявлений об урегулировании страховых событий по всем видам страхования для жителей и компаний Камчатского края и Сахалинской области с 30 июля 2025 года в связи с режимом повышенной готовности из-за землетрясения. Подать заявление на выплату можно в электронном виде, приложив имеющиеся документы о событии. При необходимости страховщик окажет содействие в сборе недостающих документов. Сроки обращения за страховой выплатой в регионе не ограничены, клиенты смогут обратиться за выплатой после стабилизации ситуации и получения доступа к своему имуществу.

Пострадавшим клиентам ВСК для получения страховой выплаты необходимо подать заявление и минимальный комплект документов лично в офис в Петропавловске-Камчатском либо дистанционно через мобильное приложение. В случае нахождения заявителя в других регионах заявление можно подать в филиал страховщика в регионе присутствия.

Как отметил Евгений Уфимцев, несмотря на то, что Камчатка - сильно подверженный стихийным бедствиям регион, уровень проникновения страхования имущества там низкий, менее 10%. При этом ВСС неоднократно обращал внимание на отсутствие действующего механизма страхования от рисков ЧС. Федеральный закон N 320, который предусматривал право регионов создавать региональные программы возмещения ущерба, причиненного в результате ЧС, так и не заработал. Поэтому ВСС ожидает, что при таком низком уровне проникновения добровольного (и принудительного, в случае с ипотекой) страхования жилья выплаты со страхового сообщества будут минимальны.