Ипотека сохраняет повышенный уровень компенсации, но уменьшит выгоду банков — мнение

Снижение размера возмещения по семейной и дальневосточной ипотеке на 0,5 п.п. — до 2,5 п.п. для многоквартирных домов и до 3 п.п. для ИЖС с 7 августа по 1 ноября 2025 года, «сохраняет повышенный уровень компенсации, действовавший последние полгода, но делает программу для банков чуть менее выгодной». Об этом рассказал ИА «Движение.ру» Леонид Зайкин, руководитель отдела по развитию финансовых продуктов группы «Плюс» (управляет сетью офисов «Самолет Плюс»).

Ипотека сохраняет повышенный уровень компенсации, но уменьшит выгоду банков — мнение
© Движение.ру

По оценке Зайкина, это значит, что программу «Семейная ипотека» сворачивать никто не будет — статус‑кво сохранится, программа для банков остается рентабельной. При этом, чтобы компенсировать снижение маржи, банки будут ужесточать условия выдач: повышать минимальный первоначальный взнос и вводить дополнительные платные опции для клиентов.

«В целом это поможет сохранить выдачи по госпрограммам, хотя объемы могут немного снизиться из-за более жестких требований к заемщикам: выдачи в августе могут быть ниже на 5-10%. Возвращаться к прежним мягким условиям, включая снижение первоначального взноса, банки вряд ли будут: работать стало чуть менее выгодно, а риски высоки», — отмечает Зайкин.

Исключения могут быть для самых надежных клиентов — например, зарплатников с подтвержденными высокими доходами, заключает эксперт.

Напомним, с момента запуска программы «Семейная ипотека» в 2018 году более 1,5 млн российских семей смогли приобрести новое жилье. Объем выданных кредитов превысил 7,4 трлн рублей, а из бюджета на компенсацию процентов выплатили свыше 1,3 трлн рублей, сообщалось на сайте Минфина РФ.