Цены на российские новостройки почти не растут, а в Москве даже упали

Эксперты выяснили, как изменилась средняя цена квартир на первичном рынке всех 16 городов-миллионников России за июль. В исследовании системы мониторинга и аналитики недвижимости bnMAP.pro участвовали все новостройки, квартиры и апартаменты всех классов в открытой продаже. Больше всего средняя стоимость жилья в предложении выросла в Казани, меньше всего – в Самаре.

Цены на российские новостройки почти не растут, а в Москве даже упали
© Московский Комсомолец

© Геннадий Черкасов

В столице Татарстана цена квартиры за месяц выросла на 4,69%. В среднем жилье в новостройке предлагается за 14,97 миллиона рублей. «Серебро» по темпам роста взял Красноярск: плюс 1,96%, 8,21 миллиона рублей). Повысилась стоимость жилья в Волгограде (плюс 1,18% 6,26 миллиона рублей) и в Екатеринбурге (плюс 1,06%, 8,23 миллиона).

В Самаре средняя стоимость квартиры упала на 3,54%, до 8,57 миллиона рублей, в Уфе – на 2,26%, до 7,76 миллиона.

Москва, по большому счету, топчется на месте. Снижение цены среднестатистической квартиры за месяц – на 0,14%. Сейчас жилье в столице предлагается за 35,91 миллиона рублей. Месяц назад оно стоило 35,96 миллиона, всего на 50 тысяч дешевле. Высокая цена, подчеркивают специалисты, связана с наличием в выборке в том числе элитного жилья.

Небольшую прибавку в цене эксперты зафиксировали в Санкт-Петербурге – на 0,71%: 13,62 миллиона против 13,52 миллиона рублей в июне.

- Основная группа исследованных городов демонстрирует ценовую стабильность, - говорят авторы исследования. - В июле цены на новостройки в 10 из 16 городов-миллионников показали минимальные изменения, не превышающие одного процента, в большинстве случаев - меньше 0,5%.

Такие колебания указывают на отсутствие выраженной тенденции. Нет ни снижения, ни роста цен. Очевидно, что застройщики заняли выжидательную позицию в условиях минимального спроса.