Эксперт Капустина: Есть несколько способов, чтобы приобрести заброшенный участок
Заброшенными признаются земельные участки, которые не используются по целевому назначению. Однако самовольно разбить огород на них не получится: в результате участок отберут, а за самозахват назначат штраф. Потому что ничьей земли не бывает, а участки без владельцев признаются государственной или муниципальной собственностью, рассказали "РГ" эксперты. Но есть несколько способов, чтобы приобрести заброшенный участок, говорит доцент Финансового университета при Правительстве РФ Надежда Капустина.
Самый простой вариант, по ее словам, попробовать установить собственника и купить у него землю. "Многие готовы расстаться с неиспользуемыми участками за символическую плату", - пояснила эксперт.
Для поиска владельца налоговый консультант Алена Яковлева рекомендует обратиться к председателю СНТ или муниципальную администрацию. Но если владельца не удалось найти, то следует написать в муниципальную администрацию заявление о постановке участка на учет как бесхозяйного. Кроме того, можно подать жалобу, что земля запущена, для инициирования проверки.
Если хозяин не объявится в течение года, муниципалитет обращается в суд для признания ее госсобственностью, а затем продаст на аукционе. На этом этапе участок можно выкупить.
Цена при подобном способе приобретения обычно значительно ниже рыночной и даже кадастровой, обратила внимание руководитель юридического департамента компании "Эгро-Трейд" Анастасия Громакова.
Еще одно основание для оформления бесхозной земли в собственность - приобретательная давность, говорит Капустина. Но на этих условиях стать ее полноправным хозяином можно только через суд при условии, что она находилась в вашем фактическом пользовании не менее пятнадцати лет. Приобретателю также потребуется доказать добросовестное, открытое и непрерывное владение этой землей как своей собственностью, пояснила эксперт.
Для признания права собственности на земельный участок по приобретательской давности сначала необходимо определить границы такого земельного участка, уточнила юрист с "Авито Услуг" Дарья Жидких. Она также добавила, что приобретательная давность не может быть применима в ситуациях, если человек даже безвозмездно пользовался землей по договору.
Между тем, с 1 марта 2025 года вступил в силу закон, обязывающий собственников участков заниматься их освоением. Если участок в течение трех лет не используется по назначению, то он может быть признан бесхозным, после чего - изъят у владельца.
С 1 сентября вводятся новые критерии для изъятия бесхозных земель. Так, участок будет считаться заброшенным, если более половины его территории на протяжение года занято бытовыми отходами.Землю, выделенную под индивидуальное жилищное строительство, смогут изъять, если на ней в течение семи и более лет не будет построен частный дом.