Аналитик: Принцип современного застройщика — «засуньте в дальний угол» свою демографию

Явный отраслевой строительный кризис наблюдается в России. Государству необходимо перестать поддерживать высокие цены в этой сфере, сказал в интервью «Свободной Прессе» экономист, директор Института нового общества Василий Колташов.

Аналитик пояснил, что если недвижимость в каком-то городе, районах стоит выше определенного установленного уровня, государству нужно прекратить выдавать кредиты. Кроме этого, нужны нормы, стандарты жилья, особенно это касается семейной ипотеки.

«Не надо количество розеток в комнате считать. Но это должна быть квартира с двумя-тремя спальнями определенного законом размера — хотя бы 12 квадратных метров — кухней, залом, как общим семейным пространством. Сейчас у нас, допустим, классическая двухкомнатная квартира — это жилье, построенное для викторианского холостого джентльмена с маленькой спаленкой, большим залом, где ставится рояль, и где он принимает приятелей, небольшая кухонька, куда приходит слуга и готовит ему кушать. Вот такая планировка стандартной двушки предлагается сегодня для семьи, но она не годится. Где там дети? Нет спален, кухня, где мама должна накормить детей, где проводится много времени, и дети в этот момент должны быть под присмотром — а это невозможно», — уточнил собеседник издания.

Колташов подчеркнул, что если мы хотим демографического взрыва — «нужны комнаты». В квартире, в которой нет места, особого желания рожать детей, нет. Семья начинает планировать, и вот здесь помогает семейная ипотека, но только ее нельзя выдавать на студии или однокомнатные квартиры, или двухкомнатные квартиры с ужасной планировкой. Соответственно, застройщики должны «плясать под дудочку», а не наоборот.

«Застройщик десятилетиями воротил свою наглую морду от покупателя и говорил, если вам не нравится, как я строю, придете через год, будет на 20% дороже. Не нравится — заплатишь больше через год за то же самое. Вот это была стратегия застройщиков. Они были очень не дружелюбны и сильно игнорировали потребности покупателя и современные социокультурные требования к жилью. Как там в 70-х годах были планировки, так они и строят. Посмотрите, вся Москва завалена такой недвижимостью. Государство это спасать не должно. Пусть цены падают на такую недвижимость, и она должна идти мимо госпрограмм, исключая трехкомнатные квартиры, и может быть, исключая двушки, где цена невысокая», — указал аналитик.

По его словам, с одной стороны, рынку жилья нужно «дать падать», а с другой — важно предоставить опору, но на своих условиях. Современные застройщики работают по принципу «дайте денег» и при этом «засуньте в дальний угол» свои демографические проекты. Экономист полагает, что государство может, например, выкупить часть недвижимости по фиксированной цене у застройщиков и предоставить ее по каким-то социальным программам.

«Нужно рыночную цену уронить. Потому что застройщики понастроили черти чего. Они же жили в симбиозе со спекулянтами, а те спекулировали однокомнатными квартирами и студиями. Надо и спекулянтов обвалить. Пусть потеряют свои деньги», — добавил Колташов.

Ранее почетный член Гиль­дии ри­ел­то­ров Рос­сии Константин Апрелев в интервью «Свободной Прессе» говорил, что модель долевого строительства носит фактически феодальный характер, в выигрыше остаются исключительно банки.