Новый закон позволяет изымать у собственников заброшенные участки
С первого сентября в России вступают в силу новые правила для изъятия бесхозных земельных участков. К таковым по новому закону относят территории, заваленные отходами, мусором, заросшие сорняком более чем наполовину и те, на которых стоят полуразвалившиеся дома.
Если собственник не устранил проблему в течение полугода после соответствующих требований ему, то землю могут изъять. Забрать участок могут также, если на нем ничего не построили и не зарегистрировали в установленный срок.
Например, на участке, купленном под индивидуальное жилищное строительство, по закону полагается построить жилье в течение семи лет. Для строительных участков требование строже — пять лет. Однако, если и уже зарегистрированные постройки содержатся ненадлежащим образом — рушатся стены, нет окон, провалилась кровля и прочее, такой участок тоже могут изъять. Как и в том случае, если земля более чем наполовину заросла сорняком свыше одного метра.
Всякий раз собственнику участка будет даваться срок на устранение проблем. То есть сначала предупреждение, затем штраф — от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей. И только потом крайняя мера с отчуждением земли. Дачники, которые иногда вынуждены платить штрафы за чужие заброшки, этого закона давно ждали. Однако все еще сомневаются, что его будут качественно исполнять, говорит президент Ассоциации председателей садоводческих некоммерческих товариществ Дарья Антонова:
Дарья Антонова президент Ассоциации председателей садоводческих некоммерческих товариществ «Многие участки были выданы еще в 90-х годах, некоторые неосвоенные, зарастают порослью, деревьями, что является пожароопасным для всего СНТ. Надзорные организации выписывают часто штрафы именно на юридическое лицо, от чего страдают другие члены СНТ. Финансово полезен ли этот закон? Да, полезен. Главное, чтобы органы местного самоуправления на местах уже проводили эту надзорную деятельность за такими участками, чтобы земельный контроль учитывал как-то эти неосвоенные земли. Иначе у нас снова будет закон существовать, а к исполнению его не приведут. Земельные участки будут изыматься в пользу муниципалитетов, но было бы идеально, если бы садоводческим некоммерческим товариществам разрешили перераспределять эти участки между членами СНТ. Но вот при переходе этих участков в муниципалитет не будет ли такого, что эти земли снова станут никому не нужными, так как эти земли не будут ни за кем закреплены?»
Однако по закону числиться за муниципалитетом такие участки будут недолго. Их планируется продавать. А вырученные деньги пойдут в качестве компенсации бывшему собственнику.
Процедуру изъятия планируют запускать через суд только в том случае, если от собственника не последовало никакой реакции на сделанные ему предписания. Кроме того, у хозяина земли будет право продлить срок устранения проблемы на участке в судебном порядке.
О том, какой должна быть процедура исполнения закона, рассказал управляющий партнер юридической фирмы Land Law Firm Денис Литвинов:
Денис Литвинов управляющий партнер юридической фирмы Land Law Firm «Если все качественно будет применяться, то, я думаю, что мы можем ожидать в ближайшее время достаточно мощный сдвиг устранения таких заброшенных неиспользуемых участков. А таких участков у нас в регионах очень и очень много. Это связано с тем, что, например, есть земля, на ней либо ничего нет, либо стоит какой-то недостроенный полуразрушенный дом, но так как ответственности за это никакой, собственник, в общем, не торопится что-то делать. Ну вот есть оно и есть. Сейчас нужно будет принимать какие-то решения. Местные контрольные надзорные органы, это может быть земельная инспекция, инспекция по контролю за землепользованием, вот инспекторы, причем иногда не ногами, а с помощью аэросъемки будут выявлять подобные участки, выносить предписание в отношении собственников, будет устанавливаться срок для осуществления этих действий. Если в срок действия не будут производиться, то дело будет уходить в суд, и в судебном порядке участок будет изыматься. Не без компенсации. Дальше он будет продаваться с торгов, и вырученные за счет торгов деньги, за минусом тех расходов, которые администрация потратит на организацию торгов, будут перечисляться собственнику».
По словам юриста, пока к новому закону придраться трудно. За ленивого собственника даже намерены решать вопрос продажи заброшенного им участка. Однако, как эти правила будут применяться в регионах — вопрос открытый.
Это дополнительная нагрузка на надзорные органы и многолетние судебные споры с собственниками. Ну и еще один важный момент: не стоит ждать, что проверки участков на бесхозность начнутся уже в сентябре, например, в Подмосковье, в октябре уже может лечь снег, который прикроет весь непорядок. Да и сорняки под снегом искать не будут.