Госструктура выставила на продажу старинный дом в центре Воронежа
"ДОМ.РФ" выставил на торги жилой дом Путинцевой в центре Воронежа - практически разрушенный особняк XIX века со статусом объекта культурного наследия (ОКН) муниципального значения. Накладываемые на будущего инвестора обязательства рождают сомнения, что актив продадут быстро. В то же время хозяина спустя несколько лет нашли исторические Торговые ряды в Тамбове.
В состав лота на улице Сакко и Ванцетти, 50, входят здание площадью чуть более 350 квадратных метров и право аренды участка в 0,04 гектара. Госструктура предлагает использовать объект в коммерческих целях и даже предлагает льготный кредит в девять процентов годовых для реконструкции особняка и проектной документации под эти работы. Начальная цена лота - 11,63 миллиона рублей. Торги состоятся 19 сентября.
Особняк периода становления Воронежа как губернского центра, признают в "ДОМ.РФ", находится "в неудовлетворительном состоянии". Более подробные оценки не приводятся.
Дом расположен в так называемом районе Девичок. В конце XIX века жилым домом Путинцевой владела супруга коллежского секретаря. Во время Великой Отечественной войны он сильно пострадал, а при восстановлении его первоначальный облик был упрощен. В нем размещалась сберкасса, затем общежития.
До сентября 2010 года в здании располагалось общежитие для сотрудников ФГБУ "Рослесинфорг". Потом все коммуникации были отключены, а по результатам инженерно-технического обследования в 2013 году сделано заключение об аварийном состоянии дома.
Сегодня бизнес неохотно идет на восстановление воронежских ОКН
В конце прошлого года три судебные инстанции постановили передать особняк государству. В "Рослесинфорге" признавались, что не готовы его содержать и тем более восстанавливать. К моменту подачи в ноябре 2023 года иска к воронежскому управлению Росимущества там уже не было общежития: фасад здания начал разрушаться, в нем нет окон, из стен торчит арматура.
Таким образом, право собственности на особняк было закреплено за Росимуществом, которое выступало против. Ведомство указывало, что "Рослесинфорг" заключил охранное обязательство по содержанию дома и не инициировал его исключение из реестра ОКН. При этом еще в 2014 и 2017 годах управление отказало в закреплении здания за иными федеральными структурами.
Однако суды установили, что "Рослесинфорг" не может содержать дом, а этот отказ от права управления им согласован с головной структурой - Рослесхозом.
В итоге Росимущество получило особняк, а теперь его продает "ДОМ.РФ".
Победитель конкурса будет обязан провести работы по реставрации и сохранению здания, а также выполнять требования по содержанию и использованию актива как ОКН. Это обстоятельство и вызывает сомнения - как показывает пример еще одного подобного особняка, дома Вагнера.
Еще в 2018 году его приобрели местные бизнесмены - также под обязательство реконструкции по правилам восстановления ОКН. Впрочем, проект затянулся, как считается, из-за ошибок в проектной документации и изменившейся ситуации в экономике. Инвесторы заявляли, что не предполагали таких финансовых накладок при приобретении дома.
Сегодня бизнес неохотно идет в восстановление воронежских ОКН - опять же по причине сложного планирования отдачи от инвестиций и усиленного контроля со стороны надзорных органов. Те же покупатели дома Вагнера столкнулись с предупреждением со стороны мэрии Воронежа о штрафе за затянувшиеся сроки реновации.
Неоднозначно идет у "ДОМ.РФ" продажа ОКН и в других регионах Центральной России, где инвесторам предлагается льготное финансирование на восстановление.
Так, весной этого года в Рязанской области удалось реализовать два объекта: сгоревший дом Барковых и усадьбу в Старом Зимине. А вот в Тверской и Владимирской областях два объекта пока не обрели новых владельцев.
Зато в середине августа в Тамбове были проданы Торговые ряды конца XVIII века. Инвестора на них искали несколько раз. Четыре участка общей площадью 0,6 гектара и четыре здания общей площадью 6,9 тысячи квадратных метров оценивались от 49,7 до 30,3 миллиона, сейчас цена составляет 33,1 миллиона. В последний раз "ДОМ.РФ" выставил Торговые ряды за 25,9 миллиона.
На торги заявилось только петербургское ООО "ГК Реновация". Компания купила объекты по начальной цене.
Из документации следует, что Торговые ряды находятся в аварийном состоянии, а их необходимо восстановить за семь лет. По предварительным оценкам, на реконструкцию потребуется 236,2 миллиона рублей.
По данным Rusprofile, компания была зарегистрирована в ноябре 2021 года для покупки и продажи недвижимости. Уставный капитал - 10 тысяч рублей. В 2024 году при нулевой выручке чистая прибыль составила 36 тысяч. В 2023 году выручка была 33,4 миллиона, прибыль не раскрывалась. Совладельцы в равных долях - гендиректор Ян Бобрышев и Степан Цепалкин.
По собственной информации, "Реновация" занимается реконструкцией исторических зданий и строительством многоквартирного жилья в центре Санкт-Петербурга. В частности, в активе компании - восстановление старинных домов на улице Тележной.