Кассационный суд обязал риелторов выполнять все свои обещания

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции сделал крайне важные разъяснения: риелторы обязаны отвечать за свои обещания, данные официально и под роспись. Если посредник клятвенно обещал помочь человеку, то должен реально помочь. Иначе заплатит компенсацию.

Кассационный суд обязал риелторов выполнять все свои обещания
© Российская Газета

Такие жесткие, но справедливые правовые позиции были озвучены в ходе рассмотрения конкретного дела.

Однажды летом одна из жительниц Краснодара, любительница домашних животных, в поисках съемной квартиры обратилась в местное риелторское агентство.

"Однако после оплаты услуг по подбору аренды жилья сотрудники компании в течение полугода не предоставили ни одного варианта, соответствующего условиям договора, а после предъявления требований вернуть оплату за некачественно оказанную услугу возвратили лишь 10% от оплаченной суммы", - рассказывают в кассационном суде.

Для тех, кто сталкивался с риелторами, удивительно в этой истории только то, что посредники согласились вернуть хоть что-либо. Обычно они, ничего не сделав, ничего и не возвращают, ссылаясь на то, что и без того сильно перетрудились. Многие граждане, столкнувшись с профессиональными особенностями труда таких посредников, предпочитают опустить руки. Но в нашем случае женщину подобное отношение не устроило. Она пошла в суд, и суд ее поддержал.

Решением мирового судьи Центрального внутригородского округа Краснодара, с которым согласился Первомайский районный суд Краснодара, с компании в пользу истицы был взыскан остаток оплаты, неустойка, компенсация морального вреда и штраф за некачественно выполненную услугу перед потребителем. Всего риелторы оказались должны своей клиентке свыше 50 тысяч рублей.

И тут выяснилось, что, когда риелторам очень нужно, они готовы и побегать: компания не согласилась с решением районного суда и подала жалобу в суд кассационной инстанции. В качестве доводов представитель компании указал на ошибочный расчет неустойки, незаконность собранных доказательств мировым судьей, который лично обзвонил собственников всех предлагавшихся агентством квартир и убедился, что пятеро из них не допускали проживание квартирантов с животными, а двое вообще не сдавали жилье. Также юрист сослался на пункт договора об отсутствии ответственности компании за дискриминационные предпочтения собственников.

Иными словами, выходило, что у клиентки ничего не сложилось не из-за лени риелторов, а из-за любви людей к домашним питомцам.

"Изучив материалы дела, Четвертый кассационный суд общей юрисдикции признал принятые судебные акты законными и обоснованными и оставил кассационную жалобу представителя риелторской компании без удовлетворения, указав на то, что по действующему законодательству в сфере прав потребителей агентства несут ответственность даже за предпочтения собственников, если изначально гарантировали потребителю невозможное", - сообщили Четвертом кассационном суде общей юрисдикции.

Таким образом, если риелторы пообещали найти даме, скажем, с собачкой квартиру во что бы то ни стало, то обещание они обязаны выполнить. Это не шутки.

С другой стороны, рассказывают юристы, бывают ситуации, когда риелтор честно выполнил свою работу, нашел хороший вариант, свел ищущих жилье с хозяевами свободного жилья, а потом клиенты решили проявить неблагодарность и не платить. Так тоже нельзя. Риелтор, сделавший свое дело, вправе потребовать гонорар через суд. Потому что труд тех, кто действительно трудится, надо уважать.

Член АЮР Мария Спиридонова в этой связи также напоминает, что согласно закону о защите прав потребителей человек не обязан оплачивать услуги агентства недвижимости при заключении договора. Аванс или полностью вся работа при заключении договора (то есть когда еще ничего не сделано) могут быть оплачены только с согласия потребителя.

Также гражданам рекомендуют внимательно изучать договор. Нередко риелторские агентства пишут, что их услуги заключаются в "предоставлении информации" о сдаваемых квартирах. Но от них ведь ждут не просто бумажек с адресами (часто неактуальными), а полноценной помощи в поиске вариантов.