Новосибирские колледжи в 2025 году открыли более 13,5 тысяч новых бюджетных мест

По словам главы ведомства, ежегодно объём контрольных цифр приёма увеличивается, появляются новые профессии и специальности, при этом наибольшее количество мест выделено программам технической направленности. Формирование контрольных цифр базируется на прогнозе региональной потребности в кадрах и численности выпускников школ. В этом году количество бюджетных мест выросло на 431 по сравнению с прошлым годом. Основные направления включают технические науки, здравоохранение, сельское хозяйство и образование.

Новосибирские колледжи в 2025 году открыли более 13,5 тысяч новых бюджетных мест
© runews24.ru

Прием документов стартовал 20 июня, и на текущий момент почти все бюджетные места в Новосибирской области уже закрыты. Заявления на программы без вступительных испытаний принимались до 15 августа, а по программам с экзаменами – до 10 августа. При наличии свободных мест в учреждениях приём может быть продлён до 25 ноября. Среди специальностей с наибольшим конкурсом выделяются графический дизайн, информационные системы и программирование, геологическая съёмка, разведка месторождений полезных ископаемых, а также производство и обслуживание авиационной техники.

«За последние 10 лет было введено более 100 новых профессий и специальностей, таких как графический дизайнер, мехатроника и мобильная робототехника, металлургия цветных металлов, эксплуатация беспилотных авиационных систем, – акцентировала Мария Жафярова. – Это связано с востребованностью на рынке труда, изменениями в федеральных государственных образовательных стандартах».

Директор Новосибирского колледжа электроники и вычислительной техники Андрей Безгеймер отметил, что образовательные организации, объединённые в кластер «Информационные технологии» в рамках федерального проекта «Профессионалитет», привлекают высокий интерес абитуриентов. В среднем конкурс составил 10 человек на одно место, при этом более 6 тысяч студентов уже зачислены. Наиболее популярной специальностью стала «Информационные системы и программирование».

Директор Новосибирского технологического колледжа питания Михаил Ермолаев подчеркнул, что выпускники как 9-х, так и 11-х классов продолжают проявлять интерес и к классическим профессиям. Например, по специальности «Повар-кондитер» конкурс в этом году составил пять человек на место, среди абитуриентов есть медалисты.