Главе Минстроя РФ показали важнейшие стройки Перми

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин высоко оценил ход реализации инфраструктурных проектов в Перми. Глава минстроя примет участие в форуме развития "Города будущего", но для начала он познакомился с важнейшими проектами, которые формируют будущее самой краевой столицы.

Главе Минстроя РФ показали важнейшие стройки Перми
© Российская Газета

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Пермского края, вчера Ирек Файзуллин вместе с губернатором Прикамья Дмитрием Махониным побывал на строительной площадке ЖК "Камаполис" - это один из первых проектов комплексного развития территорий (КРТ), который реализуется в Перми по улице Дзержинского. Комплекс общей площадью 135 тысяч квадратных метров включает не только современное жилье, но и социальные объекты, а также благоустроенную территорию. Договор КРТ был заключен в декабре 2022 года, а в начале августа текущего года введен в эксплуатацию первый дом. Год назад строители начали возводить детский сад с бассейном, кроме того, в границах территории будет сквер с мультифункциональными зонами и арт-пространствами, включая пешеходные эко-тропы, игровые и спортивные площадки, места для отдыха и творчества. Завершить их обустройство строители планируют в первом квартале 2026 года.

Кроме того, министру презентовали два проекта КРТ в центральной части города - в Дзержинском районе. Так, проект ДКЖ предусматривает возведение жилых домов общей площадью более 350 тысяч квадратных метров, где будут проживать свыше 10 тысяч человек. Застройщик ГК "КОРТРОС" также возведет здесь "умные" соцобъекты - современные школу и детсад. Кроме того, на территории комплексного развития будет более 10 скверов и общественных пространств. Соглашение о реализации проекта КРТ ДКЖ правительство Пермского края, девелопер и ИT-компания "Юникорн" подписали чуть более года назад - в мае 2024 года. По оценке экспертов, этот проект может стать крупнейшим в стране кварталом с единой цифровой средой, в которую будут включены объекты социальной, жилой и коммерческой недвижимости.

Еще одна площадка КРТ располагается по улице Локомотивной. Это новый проект - договор был заключен совсем недавно, в июле 2025 года. Ядром многофункционального комплекса станет технопарк с конференц-залами и офисными помещениями, также здесь разместятся апартаменты, торговые помещения, панорамный ресторан на верхних этажах.

Ирек Файзуллин оценил ход строительства важнейшего социального объекта - многофункциональной спортивной арены (МСА), которая возводится неподалеку - на улице Локомотивной, 16. Сейчас строители возводят первый этаж одной половины арены, а на второй половине близятся к завершению работы по созданию подземной части объекта. Ведется монтаж временных опор пролетов кровли и подготовка к монтажу металлических балок, пролеты которых составят более 90 метров. Работы на площадке ведутся в две смены, задействованы более 300 человек.

Напомним: этот проект реализуется по концессионному соглашению между правительством края и ООО "Пермь-Арена" (дочернее общество АО "Фонд развития Пермского края"). МСА станет самым большим спортивным сооружением в регионе - одновременно здесь смогут разместиться до 10,5 тысячи спортивных болельщиков. Сооружение общей высотой до 45,5 метра будет состоять из пяти этаже. Общая площадь объекта составит почти 80 тысяч квадратных метров, а размеры игрового поля - 30 на 60 метров. МСА будет соответствовать мировым стандартам и сможет принимать мероприятия разного формата, вплоть до международных соревнований по разным видам спорта: хоккею, баскетболу, фигурному катанию, керлингу, художественной гимнастике и другим видам. Трансформируемое пространство и телескопические трибуны позволят менять размеры арены, а также помимо спортивных мероприятий проводить концерты, шоу, выставки, форумы и другие события.

Глава региона Дмитрий Махонин рассказал министру о стратегии застройки этой части города: микрорайоны ДКЖ и Парковый планируется и дальше развивать комплексно. Здесь возводится не только жилье, но и деловая недвижимость, и социальные объекты. Отдельное внимание власти уделяют дорожной инфраструктуре: под Транссибирской магистралью прокладывают два тоннеля, которые соединят Дзержинский район с центром краевой столицы. Тем самым будет обеспечен проезд с улицы Строителей на Дзержинского напрямую, без необходимости пропускать трамваи или встречные машины, то есть будет решена проблема дорожных заторов в этой ключевой точке.