Персонал в строительстве стал старше

Строители становятся старше, а в ближайшие годы кадров в отрасли будет остро не хватать. Решить проблему, по мнению специалистов, можно повышением производительности труда, привлечением молодежи и мигрантов.

Персонал в строительстве стал старше
© Российская Газета

Больше половины работников в строительстве - среднего и старшего возраста, отмечается в совместном исследовании рынка труда в строительной отрасли, проведенном платформой hh.ru и девелопером СК10. В 2025 году средний возраст персонала в строительной отрасли - от 35 до 44 лет, в этом возрастном диапазоне находится каждый третий работник. При этом еще 20% работников принадлежат к возрастной группе 45 лет и старше. Таким образом, на категорию зрелого и старшего возраста в строительстве приходится более половины (53%) работников и соискателей. Для сравнения, еще 2 года назад при аналогичном замере доля возрастных работников в отрасли составляла 49%.

"Отрасль строительства и недвижимости переживает трансформацию, характерную для всего рынка труда - старение персонала и соискательской части, - говорит директор по исследованиям hh.ru Мария Игнатова. - Рынок труда становится все более "зрелым" - в первую очередь из-за влияния демографической ямы 1990-х".

Молодых женщин в строительстве, что интересно, больше, чем молодых мужчин: работниц и соискательниц в возрасте 25-34 лет сейчас 33%, в то время как мужчин в этом возрасте лишь 28%. Мужчины в строительстве чаще встречаются в возрасте 35-44 лет (33% работников). На 5 процентных пунктов женщины опережают мужчин и в возрасте 18-24 лет.

"В строительной отрасли важны специалисты всех возрастов, - считает HR-директор СК10 Елена Мачихина. - Старшее поколение приносит в команду опыт и глубокое понимание всех процессов, молодежь - свежие идеи. По нашему опыту, когда в штате преобладают молодые специалисты, бизнесу легче развиваться: внедрять новое ПО, цифровизацию, запускать новые направления". Поэтому, по словам Мачихиной, сейчас в отрасли существует борьба за "зумеров" (поколение родившихся с середины 1990-х годов до конца "нулевых"). Успешная практика, отмечает она - работа девелоперов с вузами и ссузами, выплата стипендий лучшим студентам, организация практики для них. Выпускники, которых поддержал девелопер, омолаживают команду. "Так, средний возраст нашего коллектива сегодня - 33 года, а еще недавно он составлял 50 лет", - говорит Мачихина.

Опытные работники необходимы для профессионального выполнения работ и обучения молодых специалистов, однако фактор возраста накладывает объективные ограничения при выполнении задач, требующих применения физической силы, ручного труда, отмечает член Генсовета "Деловой России", владелец ГК "Удача" Владимир Прохоров. Для бизнеса повышение среднего возраста строителя означает необходимость в скором времени решать кадровый вопрос по замещению данных работников.

Сейчас в отрасли строительства и ЖКХ большой вызов - это дефицит кадров, отметила на форуме "Ребус" замдиректора по инновациям и учебной работе НИИСФ РААСН, руководитель Университета Минстроя Алина Постовалова. В перспективе до 2030 года в этой сфере будет кадровый дефицит в 850 тыс. человек. Снизить потребность в работниках может в числе прочего цифровизация отрасли, считает она. Помогают в этом модульное строительство, 3D-печать зданий, автоматизированные системы учета, в ЖКХ - умные счетчики, роботизированная уборка и т. п.

Персонал можно "переманить" из других отраслей, отмечает Постовалова. Но для этого людям, а особенно молодежи, нужно дать зарплату, хорошие условия труда и перспективы карьерного роста. Молодежь хочет современное оборудование, программное обеспечение, если им будет интересно работать, они пойдут даже на меньшую зарплату, считает эксперт.

Во многих странах с каждым годом строится все больше модульных домов, отметил на форуме "Ребус" председатель комитета "Модульное домостроение" Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии, эксперт Общественного совета Минстроя Салават Агеев. Этот способ строительства избавляет от потребности в увеличении количества персонала на стройплощадке. За счет того, что элементы здания изготавливают в заводских условиях, практически на конвейере, количество людей, которые задействованы непосредственно в строительстве оказывается в несколько раз меньше, чем при других технологиях строительства, отмечает он. С учетом, что в дальнейшем будут применяться роботизированные системы, потребность в персонале продолжит уменьшаться. Это особенно важно с учетом того, что объемы строительства жилья, по мнению Агеева, будут расти. Во-первых, потому, что люди хотят улучшать жилищные условия, во-вторых - поскольку заканчивается срок эксплуатации "хрущевок", и к середине 2030-х годов количество жилья, которое нужно выводить из эксплуатации, с изношенными узлами и соединениями, будет достаточно большим.

Необходимость со временем замещать возрастных работников молодыми заставляет девелоперов идти двумя путями. Это может быть поиск нового работника и его обучение внутренней специфике работы с командой на объекте с нуля, считает Прохоров. Помимо популяризации профессии для молодежи остается рабочий алгоритм привлечения на законных основаниях иностранных молодых специалистов. Предполагается их поиск на зарубежных площадках, оформление документов и организация мест для проживания. Процесс затратный.

Мигрантов нужно и можно привлекать, но для этого нужны прозрачные законы и механизмы привлечения, программы социальной адаптации и обучения (культура, язык, законодательство) и строгое соблюдение трудового законодательства, считает Постовалова.

Другой метод решения дефицита кадров - действительно, непосредственная работа с вузами и ПТУ, рассуждает Прохоров. Предоставление рабочих мест под практику с дальнейшей проработкой HR-специалистом талантливых кадров. То есть создание привлекательной возможности дальнейшего трудоустройства. "К сожалению, сегодня бизнесу в строительной отрасли приходится увеличивать свои расходы на кадры в условиях их дефицита, - говорит эксперт. - Высокая ключевая ставка, удорожание строительных материалов, а теперь еще и нехватка рабочей силы повышают расходную часть проектов. При этом эти же самые факторы не позволяют значительно поднимать стоимость заказов, что снижает прибыльность. Приходится искать варианты решения кадрового вопроса. Еще одним вариантом восстановления рабочей силы является сопровождение уже имеющихся на территории страны мигрантов по юридическим вопросам. А именно - помощь в оформлении необходимых документов для работы и пребывании в России работников. Речь идет о специалистах, находящихся в стране нелегитимно".

Проблематика дефицита кадров в строительной отрасли приводит к увеличению сроков сдачи объектов, отмечает Прохоров.