Как оформить регистрацию по месту жительства в России? Новые правила МВД

Вступил в силу новый административный регламент МВД России, который регулирует порядок регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства. Документ, утвержденный в августе 2025 года, заменяет действовавший с 2018 года порядок, сообщили в министерстве.

Обновленные правила направлены на упрощение регистрационного учета для некоторых категорий граждан. В частности, лица, оказавшиеся «в сложной жизненной ситуации, теперь могут оформлять государственные услуги через представителей по нотариально заверенной доверенности, без личного присутствия.

Регламент уточняет порядок регистрации для военнослужащих, детей-сирот, представителей коренных малочисленных народов, ведущих кочевой образ жизни, а также несовершеннолетних до 14 лет. Для этих категорий значительно упрощена подача и получение документов.

Также из процедуры исключены лишние бюрократические формальности, а перечень документов, которые заявитель может представить по собственному усмотрению, конкретизирован и упорядочен.

Срок регистрации при смене места жительства составляет семь дней. Если переезд временный и срок не превысит 90 дней, то необходимо будет оформить временную регистрацию до истечения этого времени.

Документы можно подать через портал госуслуг, МФЦ или через уполномоченных лиц. Для этого потребуются заявление, паспорт и документ, подтверждающий право вселения в жилое помещение. Регистрация обычно занимает до трех рабочих дней, иногда срок увеличивается до шести восьми дней.

Услуга предоставляется бесплатно. При этом временная регистрация не отменяет постоянную. Регистрация детей по месту жительства или пребывания родителей осуществляется независимо от согласия собственника или нанимателя. Снятие с предыдущей регистрации происходит автоматически при оформлении новой.

Россия с 30 июня 2025 года до 30 июня 2026 года проводит эксперимент по регистрации иностранцев без виз на пограничных пунктах пропуска. В этот период гражданам, планирующим приехать в Россию без получения визы, предлагается заранее пройти процедуру регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации и предоставить в электронной форме через мобильное приложения «ruID заявление о въезде в РФ.