Почему жильцы многоэтажек часто жалуются на плохую звукоизоляцию

В Петербурге, как и в других городах, растет число жалоб жильцов многоквартирных домов на плохую звукоизоляцию. В чате практически любого ЖК найдется масса сообщений на эту тему. Причем зачастую люди страдают не от громкой музыки по ночам, а от обычного бытового шума в дневное время. Многие слышат, как их соседи ходят по своей квартире, говорят по телефону и открывают дверцы шкафов. Почему так происходит и можно ли исправить ситуацию, выясняла корреспондент "РГ".

Почему жильцы многоэтажек часто жалуются на плохую звукоизоляцию
© Российская Газета

Звучание жизни

Когда петербурженка Светлана Алсуфьева искала жилье, в трех квартирах в кирпичном доме 2009 года постройки на Кондратьевском проспекте ее заверили, что звукоизоляция везде отличная. Одну из них Светлана купила.

- В итоге мы с дочкой слышим абсолютно все звуки соседей со всех сторон. Спим в берушах, потому что крепкий молодой человек снизу громко топает по квартире до трех часов ночи, а в семь утра начинают собираться на работу девушки, живущие сверху. Пришлось попросить их хотя бы не класть на пол айфон с будильником, потому что я просыпалась от его вибрации, - рассказывает собеседница "РГ".

Если соседи нарушают закон о тишине - сильно шумят в ночное время, - надо обращаться в полицию. Но что делать, если люди просто живут и другим мешает само звучание этой жизни? Сменить квартиру не вариант: на новом месте можно столкнуться с такой же проблемой.

- Я жила в десяти домах Петербурга, - рассказывает Полина Апрелева. - Самым тихим из них был дом с атлантами на Кирочной улице 1900 года постройки. Практически не слышала соседей и в жилом комплексе от финского застройщика. А все остальное - консервные банки. Если в квартире тихо - значит рядом просто никто не живет.

Особенно часто жалуются на плохую звукоизоляцию обитатели новостроек. Бытует мнение, что это "побочный эффект" монолитного строительства: цельная конструкция якобы хорошо разносит звуки по всем этажам.

- Это не совсем так, - говорит эксперт в области промышленного и гражданского строительства Антон Романенко. - Технология строительства домов из монолита существует уже давно. Как это устроено? "Скелет" дома состоит из монолитного каркаса - лестнично-лифтового узла в качестве "позвоночника", а также монолитных перекрытий, стен, пилонов и колонн. Чтобы разделить этаж на квартиры, надо возвести внутренние стены и перегородки - как правило, для этого применяют газобетонные блоки либо гипсовые ПГП-плиты. И как раз эти внутренние стены зачастую выполняют так, что они становятся основной причиной распространения звуков между комнатами и квартирами.

Чем толще внутренние стены, тем хуже через них проходит звук, поясняет специалист. Ну а толщина стен зависит от класса жилья и его цены. Так что рассчитывать на тишину в доме экономкласса, очевидно, не приходится.

От пола до потолка

Стоит ли делать звукоизоляцию самим? На этот счет тоже сложилось распространенное мнение: не имеет смысла - потратите космическую сумму и все равно будете слышать ударные шумы. А к ним относятся особенно досаждающие звуки шагов, когда кажется, что сосед сверху будто специально колотит пятками по полу. Считается, что погасить такое гораздо сложнее, чем воздушные звуки, например разговоры.

- Если сделаете звукоизоляцию потолка, шум будет исходить от стен, - отмечает бывший руководитель бригады по отделке помещений и квартир Сергей Бобков. - Сделаете стены - звук будет доноситься из розеток и от соседей снизу. Даже если выполните еще и шумоизоляцию на полу, все равно будете слышать звуки из других квартир, только чуть более приглушенные. Но, заплатив много денег, вы же будете ожидать полной тишины. Вот если еще сделать шумоизоляцию у всех соседей и заменить у них ламинат на толстые ковры, тогда станет тихо. Но тоже не совсем: слишком громкие голоса могут доноситься по радиаторам отопления и через вентиляционные шахты. В многоквартирном доме не может быть абсолютной тишины.

Однако Антон Романенко советует все-таки попытаться максимально изолировать свою квартиру от соседей. Можно выполнить улучшенную звукоизоляцию из специальных плит - такие используют в студиях звукозаписи.

- Например, можно приобрести акустический поролон, минераловатные плиты, совмещенные со стеклохолстом, - сейчас рынок предлагает обширный выбор материалов для решения этой задачи. Также следует обратить внимание на слабые места в квартире, которые улучшают проходимость звуков. Это может быть усадочный зазор между межквартирной стеной и плитой перекрытия, отверстия для коммуникаций - так называемые стояки - и некачественные квартирные двери, - перечисляет эксперт.

Зачастую причиной повышенной слышимости становится неправильный ремонт пола в квартире сверху. А порой, наоборот, старый пол начинает пропускать звуки из-за долгого отсутствия ремонта. В таких случаях вариант - предложить соседям решить этот вопрос. Если они не пойдут навстречу, может помочь обращение в суд. Так, в этом году жительница Красногвардейского района Петербурга отремонтировала пол в своей квартире под контролем судебных приставов. Из-за его износа сосед снизу сутками слушал звуки шагов и скрипы. Он не выдержал и подал иск в суд. Женщину обязали уложить в полу звукоизоляционные плиты, настелить фанеру и заменить ламинат.

Не громче холодильника

Можно ли обращаться с жалобами на повышенную слышимость в квартире в органы Роспотребнадзора? В управлении ведомства по Санкт-Петербургу и Ленинградской области "РГ" сообщили, что вопросы звукоизоляции конструкций находятся вне его компетенции. Специалисты проводят измерение уровня шума в жилых помещениях. Но это не распространяется на шум, обусловленный обычной жизнедеятельностью людей, в том числе их передвижением по квартире, работой бытовой техники и так далее. Другое исключение - нарушение гражданами тишины и общественного порядка: в таких случаях следует обращаться в полицию.

Управление Роспотребнадзора не проводит контрольные мероприятия в отношении граждан. Однако в ведомство можно направить обращение, если мешает шум вентиляционного, холодильного, звуковоспроизводящего и другого оборудования, установленного организациями в нежилых помещениях дома или на прилегающей территории. Специалисты проведут замеры.

При этом можно самостоятельно обратиться в любую аккредитованную организацию для проведения измерений и оценки уровней шума в квартире.

Согласно гигиеническим нормативам, уровни звука в жилых помещениях не должны превышать 55 дБА (акустических децибелов) в дневное время и 45 дБА ночью. Для сравнения: 40 дБА - уровень обычного разговора и шума работающего холодильника, 50 дБА - кипящего чайника, 60 дБА - телевизора на средней громкости.

Вернем ковры?

Среди причин высокой слышимости в домах называют изменившиеся интерьерные привычки россиян. В советское время практически во всех квартирах имелись ковры - на стенах и на полу. Кроме того, комнаты были плотно заставлены мебелью. В обязательный набор входила большая стенка от пола до потолка. Пол обычно был покрыт линолеумом. Все вместе это поглощало посторонние звуки.

В современных квартирах, как правило, минимум мебели и текстиля. Ковры считаются пережитком прошлого - в лучшем случае лежит маленький коврик у кровати. А главным напольным покрытием стал ламинат, который прекрасно транслирует соседям даже "топот" котов.