Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в Москве составила 60 тыс. рублей

Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Москве в сентябре составила около 60 тыс. рублей в месяц. При этом в ряде районов - особенно у станций метро в пределах ТТК - средняя ставка вплотную приближается к 110 тыс. рублей. Аренда жилья стала одной из главных статей расходов москвичей. В первую очередь это затрагивает молодых специалистов, студентов и тех, кто работает в гибридном формате. Какие альтернативные форматы предлагает современный рынок аренды и сколько можно сэкономить в каждом конкретном случае?

Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в Москве составила 60 тыс. рублей
© Российская Газета

Снять комнату или арендовать квартиру в складчину

Классический способ оптимизировать аренду - отказаться от целой квартиры и выбрать комнату. По данным федерального портала "Мир квартир", средняя ставка на комнату в Москве сегодня составляет 23 тыс. рублей, что на 30-45% ниже, чем аренда однокомнатной квартиры в тех же районах. При этом годовой прирост стоимости таких лотов существенно ниже относительно квартир - съемные комнаты стали сдаваться на 2% дороже по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Аналитика предложений сервиса "Циан" демонстрирует среднюю стоимость комнат на сентябрь 2025 года в районе 33 тыс. рублей. Самые дорогие лоты предлагаются в центре города. Например, 26 кв. м в Тверском районе будут стоить 50 тыс. рублей.

"Наиболее устойчивый спрос в этом сегменте формируют сотрудники креативных индустрий, IT и студенты выпускных курсов, которые предпочитают снимать жилье с друзьями, коллегами или через специализированные сервисы подбора соседей", - комментирует Артем Бабинов, сооснователь сервиса долгосрочной аренды Colife.

Выбрать квартиру, требующую ремонта

Еще один путь к снижению затрат - выбор квартир в "переходном" состоянии: с незаконченным ремонтом или устаревшей отделкой. По данным агрегатора N1, в III квартале 2025 года 11% всех объектов аренды в Москве соответствовали такому описанию.

Собственники таких объектов часто готовы уступать в цене - в среднем на 10-15%, а в ряде случаев скидка доходит до 30%, если арендатор готов терпеть издержки ремонта, который будет происходить во время проживания. Чаще всего такой вариант выбирают мужчины, а также командировочники, приезжающие в столицу на 3-6 месяцев.

Рассмотреть европейский формат - коливинг

Коливинг в последние два года перестал быть нишевым продуктом. Сколько бы этот формат ни сравнивали с коммуналкой, сегодня в России такое предложение носит структурированный характер, где каждый житель арендует собственную комнату или спальное место, получая от коливинг-оператора сервис, комьюнити близких по духу людей и общую инфраструктуру: кухня, прачечная, коворкинг-зона. В отличие от съемных комнат в квартирах с хозяевами, коливинги, или жилье по подписке, создаются или переобустраиваются как арендные жилые пространства для жизни, работы и творчества.

В Москве проживание в коливинге обходится в среднем на 25-33% дешевле, чем аренда стандартной однушки с аналогичным качеством ремонта в той же локации. В стоимость уже закладываются коммунальные услуги, интернет, регулярная уборка, бытовой ремонт при необходимости и мероприятия для жильцов. Уровень текучки в сегменте в 2025 году снизился на 32%, что говорит о повышении лояльности к формату.

Выбрать район за МКАД

Развитие транспортной инфраструктуры столицы делает проживание в Новой Москве и городах-спутниках более комфортным. Эксперты отмечают, что доступность метро и МЦД в этих местах порой превосходит некоторые старые районы Москвы. По разным подсчетам, выбор жилья за пределами МКАД позволяет сэкономить 10-20% бюджета. Однако замдиректора управления аренды квартир "Инком-Недвижимости" Оксана Полякова подчеркивает необходимость учитывать затраты времени и средств на дорогу, особенно если для достижения места работы или учебы приходится использовать несколько видов транспорта.

Арендовать выставленную на продажу квартиру

Сегодня на рынке выросло число объектов, которые одновременно выставлены на продажу и сдаются в аренду. Это связано со снижением спроса на покупку жилья и, как следствие, увеличением сроков экспозиции вторички. Чтобы избежать простоя квартиры и потери в деньгах, собственники готовы временно сдавать свои объекты с дисконтом - до 15-25% от рыночной ставки. Это приятная скидка, но арендаторам нужно быть готовыми к показам квартиры потенциальным покупателям, а также перспективе съехать в случае заключения сделки. Вариант выбирают те, кто не привязан к месту жительства и готов к переезду в короткие сроки.