Разрабатывается законопроект о борьбе с подделками протоколов собраний жильцов

Разрабатывается новый законопроект, направленный на борьбу с подделками протоколов общих собраний собственников жилья. Авторы предлагают не столько ужесточать наказание за такие махинации, сколько снизить необходимость в них.

Разрабатывается законопроект о борьбе с подделками протоколов собраний жильцов
© Российская Газета

Подделка протоколов общих собраний стала в последнее время массовым явлением, неоднократно отмечали эксперты. Управляющие компании (УК) бьются за "выгодные" дома, иногда поочередно заявляя о проведении собраний по поводу смены УК чуть ли не каждую неделю. Иногда УК подделывают протоколы, чтобы решить какие-то вопросы по поводу обслуживания дома. То, что подписи жителей были подделаны, до сих пор доказать обычно не удавалось (экспертиза дорога и занимает немало времени), а если удается - не удается выяснить, кто именно это сделал.

Существуют разные законопроекты, направленные на решение этой проблемы. Есть, например, законопроект, которым предлагается исключить управляющую организацию из процесса - чтобы инициатор собрания сам его провел, сам сдал протокол, а потом только оповестил управляющую организацию. Но это тоже не панацея, считает директор направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" Ирина Генцлер. Обычный житель вряд ли сможет самостоятельно провести собрание - не удастся даже разместить в ГИС ЖКХ объявление о собрании, отмечает она.

Сейчас рабочая группа по улучшению системы регулирования сферы управления многоквартирными домами при Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ подготовила большой законопроект, в котором пересмотрен весь порядок проведения собраний. Он основан на анализе опыта других стран, у которых было социалистическое прошлое, и дома там, как в России, со многими собственниками, рассказывает входящая в рабочую группу Ирина Генцлер. "Процесс не станет гораздо проще, но, может быть, необходимость фальсификации уменьшится. Ведь проблема с тем, что фальсифицируется не протокол, а решения отдельных собственников, с тем чтобы в итоге получилось нужное количество голосов по какому-то вопросу. Например, для принятия решения о ремонте необходимо две трети голосов собственников. Но собственники зачастую пассивные, не хотят участвовать в собраниях, им неинтересно. И тогда организаторы делают бюллетени за тех, кто реально не голосовал", - поясняет она.

За рубежом есть такая практика: если собрание не имеет кворума, то с этой же повесткой собирается следующее собрание, которое имеет кворум при любом количестве участников. Если пришли только два человека, они примут решение за всех. Мера жесткая, но люди это правило знают и поэтому охотнее участвуют в собраниях, отмечает Генцлер. В разработанном законопроекте пока предлагаются менее суровые условия: установить на повторном собрании пониженный кворум - не менее 25% голосов. "Но таким образом можно будет проводить собрание не по всем вопросам. Выделен ряд вопросов, которые затрагивают личные имущественные права собственников - например, о реконструкции многоквартирного дома или о включении дома в проект комплексного развития территории, в результате которого дом снесут", - рассказывает Генцлер.

Предложено также сократить количество вопросов, по которым нужно две трети или 50% голосов. Все остальные вопросы можно решать простым большинством голосов участников собрания. В том числе с кворумом в 50% или в 25%.

"Одно предложение касается вопросов проведения текущего ремонта, когда, например, есть предписание его провести от жилинспекции. Собственникам рассылается проект решения - предлагается провести ремонт вот этого в такие-то сроки, стоимость такая-то. И решение будет принято, если меньше 50% собственников проголосовали против. Сейчас у нас все решения принимаются голосами "за". Мы всех обходим, просим - "проголосуйте". А собственники то ленятся, то им некогда, то еще что-то. Предлагается другое - если ты категорически против, то скажи об этом, и мы твой голос учтем. Если категорических "против" много, то решение не прошло. А если никто не откликнулся ни "за", ни "против", всем все равно - значит, решение принято", - рассказывает Ирина Генцлер.

Есть правки, касающиеся технических моментов. Например, предлагается дать возможность голосовать через ГИС ЖКХ при любой форме собрания. Если собственник где-то далеко, то он может проголосовать в системе. "Также мы предлагаем установить, что годовое собрание, где должен рассматриваться план работ на следующий год, размер платы, отчет за прошлый год, должна проводить управляющая организация. Сейчас его обязаны организовать собственники. Но это неконкретно. А тут будет конкретное лицо, обязанное провести собрание", - говорит Генцлер.

Законопроект прошел несколько экспертных обсуждений. Возможно, осенью удастся представить его на рассмотрение экспертного совета при Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ, а затем - депутатам.

Вопросы проведения собраний и порядок закрепления принятых решений в протоколе для избежания каких-либо злоупотреблений права уже достаточно подробно регламентируются, считает доцент департамента права Института экономики, управления и права МГПУ Ольга Ефимова. Так, с 1 сентября этого года вступил в силу приказ Минстроя о требованиях к оформлению протокола общего собрания и о порядке направления подлинников решений и протокола в госжилнадзор. "Данный акт закрепляет возможность проведения собраний в различных формах, независимо от заявленной повестки, - говорит Ефимова. - Введены требования к протоколу. В частности, установлено, что в качестве номера протокола указывается уникальный идентификатор, полученный в системе при создании сообщения о проведении общего собрания". Достаточно подробно, по мнению Ефимовой, регламентирован порядок направления подлинников решений и протокола собрания в госжилинспекцию. К примеру, подлинники решений и протокол общего собрания передаются инициатором собрания по акту приема-передачи в управляющую организацию, или в орган государственного жилищного надзора по акту приема-передачи.

Насколько помогут эти нововведения - покажет время.

Нельзя сказать, что проблема утратила актуальность, отмечает аналитик Народного фронта Павел Склянчук. Ситуация в целом улучшается, считает он, однако изменился сам характер правонарушений. Госдума приняла изменения об обязательном указании администратора собрания, который будет загружать протокол, и о его ответственности, но если есть аффилированность с жилищной инспекцией, то эти ограничения можно преодолеть. "Если раньше фиксировали случаи прямой подделки подписей и фальсификации протоколов, то сегодня эти правонарушения сместились уже в сферу коррупционной деятельности, - отмечает Склянчук. - Сегодня управляющие компании, у которых большое количество многоквартирных домов, вполне могут вступать в сговоры с отдельными сотрудниками жилищных инспекций, и в этой связи могут происходить случаи подделки протоколов общих собраний".