"Циан": регионы РФ с многодетными семьями выиграют от дифференцированной ипотеки

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Регионы с наибольшей долей многодетных семей могут выиграть от введения дифференцированной ставки по ипотеке, однако там ее востребованность остается невысокой, говорится в исследовании аналитического центра "Циан".

Минфин предлагает дифференцировать ставки по семейной ипотеке: 12% на первого ребенка, 6% - на второго и 4% - на третьего.

"В регионах с наибольшей долей многодетных семей ипотека остается малораспространенным инструментом. В национальных республиках Северного Кавказа и юга Сибири (Ингушетия, Чечня, Дагестан, Тыва, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Алтай, Северная Осетия), Калмыкии и Якутии многодетные семьи составляют 19-48% от всех семей с детьми. Но именно здесь фиксируется наименьшее количество ипотек (на эти десять регионов приходится лишь 4% выданных в 2025 г. в РФ кредитов, для сравнения - в одной Москве 8%). В этих регионах условия программы для большинства семей могут стать доступнее, но востребованность ее не велика", - отмечается в материалах. Причина невысокого спроса на ипотеку в этих регионах - особенности уклада и традиций: жилищный вопрос чаще решается без привлечения кредитов (собственными силами строится частный дом для всех членов большой семьи).

Наибольшее количество ипотек оформляется в регионах с относительно небольшой долей многодетных семей, продолжили аналитики. В лидерах по числу оформленных кредитов регионы с миллионными агломерациями, развитыми жилищными рынками и высокими доходами населения (Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская, Ростовская и Челябинская области, Татарстан и Башкортостан). Доля многодетных семей здесь составляет лишь 7-9% (исключением является Татарстан и Башкортостан, где доля выше - 10 и 12% соответственно). Введение дифференцированных ставок в этих регионах приведет к тому, что доступность ипотеки для большинства семей в моменте значительно снизится.

Чем больше численность населения региона, тем в целом больше в нем многодетных семей и больше оформленных ипотек, говорится в исследовании. Явным исключением стали Дагестан и Чечня - это регионы с наибольшим количеством многодетных семей, но в них выдано, при этом, достаточно мало кредитов (0,7% и 0,6% соответственно).

"Основное число домохозяйств в России - это семьи с одним ребенком (57% от всех семей с детьми): в 73 субъектах их доля превышает 50%. То есть в случае принятия решения о дифференцированных ставках в этих регионах семейная ипотека в моменте станет менее доступной. Одновременно это создаст дополнительный стимул к рождению второго ребенка: при его появлении ипотечные условия вернутся к тем, которые характерны для рынка сейчас", - приводятся в сообщении слова эксперта "Циан" Елены Бобровской.