Россияне откладывают на старость по три тысячи рублей в месяц

Участники программы долгосрочных сбережений за год вносят в среднем 34,7 тысячи рублей, или 2,9 тысячи в месяц. При этом основную массу (63%) накоплений формируют те, кому уже за 55 - пенсионеры и предпенсионеры, следует из исследования Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), с которым ознакомилась "РГ".

Россияне откладывают на старость по три тысячи рублей в месяц
© РИА Новости

Аналитики НАПФ изучили, что всего за 2024 год россияне добровольно внесли в программу 98,3 миллиарда рублей. Здесь не учитываются переводы старых пенсионных накоплений и господдержка. 85% этих денег - 83,8 миллиарда рублей - принесли люди пенсионного и предпенсионного возраста. Они же заключили 63% всех договоров.

"Пенсионеры и предпенсионеры больше всего мотивированы накопить максимум за минимальное время. К тому же самое щедрое софинансирование от государства получают люди с доходом до 80 тысяч рублей в месяц - на каждый рубль взноса гражданина рубль идет от государства, но в пределах 36 тысяч рублей в год. А это как раз доходы многих пенсионеров. Плюс корпоративные программы часто фокусируются именно на работниках предпенсионного возраста", - объясняет профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Плеханова Юлия Финогенова.

Граждане среднего возраста - от 26 до 54 лет - вносят примерно те же суммы, но их всего около миллиона человек (36% от всех участников). А молодежь до 25 лет принесла меньше одного процента всех взносов. При этом старшее поколение пополняет счета регулярно - несколько раз за год. Молодые чаще делают разовые платежи.

"У молодых людей пенсия психологически не в приоритете, - поясняет Финогенова. - Плюс сейчас учатся долго: бакалавриат, магистратура, аспирантура. Стабильный доход, который позволяет активно копить, появляется ближе к 30 годам. До этого откладывают от случая к случаю". По мнению эксперта, нужна более точечная работа по финансовой грамотности с учетом интересов молодежи.

Средний потенциал накоплений в программе превысил 2 млн рублей. Эксперты НАПФ посчитали: за 15 лет один клиент может накопить больше 2,3 миллиона рублей. Сумма складывается из нескольких частей: личные взносы по 2,9 тыс. рублей в месяц дают 520,2 тысячи рублей; государственное софинансирование за 10 лет - 346,8 тысячи; доход от инвестирования при 10 процентах годовых - 1,35 миллиона и налоговый вычет - 67,6 тысячи рублей.

Таким образом, даже при среднем чеке менее 3 тыс. рублей в месяц участник ПДС может незначительными взносами сформировать значимый финансовый капитал на долгосрочной перспективе.

Финогенова уверена: программе ничего не угрожает. "Рисков устойчивости ПДС не наблюдается, поскольку те граждане, что в нее вступают, приносят с собой в качестве первоначального взноса пенсионные накопления из системы обязательного пенсионного страхования (накопления, которые были сформированы до 2015 г. и "заморожены", но продолжали инвестироваться до настоящего времени). Следовательно, регулярные взносы пополняются первоначальным капиталом", - поясняет эксперт.

"Рассчитанный нашими аналитиками средний объем взносов показывает, что Программа долгосрочных сбережений уже стала ощутимым финансовым инструментом для россиян, - говорит президент НАПФ Сергей Беляков. - Пока что пенсионеры и предпенсионеры обеспечивают большую часть вкладов, но в перспективе мы ожидаем более активного вовлечения сначала среднего поколения, а затем и более молодого сегмента".