На вторичном рынке Воронежа довоенные «сталинки» обгоняют «брежневки» по уровню цен

По информации компании, стоимость одного «квадрата» в воронежских зданиях, которым не более десяти лет, составляет 126 тысяч рублей, в то время как в домах, построенных в период с 1945 по 1954 год, она достигает 104 тысяч рублей. Эта разница, в 22 тысячи рублей за квадратный метр является одной из самых скромных среди российских городов-миллионников. Например, в Челябинске аналогичный показатель равен 1,9.

На вторичном рынке Воронежа довоенные «сталинки» обгоняют «брежневки» по уровню цен
© runews24.ru

Также характерной чертой вторичного рынка Воронежа можно считать существенную долю современного жилого фонда: 35% всех предложений приходится на квартиры в домах, возведенных после 2015 года.

Особенностью местного рынка является ценовой парадокс, касающийся жилья, построенного в период с 1945 по 1954 год. Несмотря на общую тенденцию к снижению цен, в Воронеже такие квартиры стоят дороже, чем в домах, построенных в период с 1955 по 1999 год. Доля предложения квартир в домах возрастом 70-80 лет составляет всего 1% от общего объема, что объясняет специфику формирования цен.

Квартиры в домах до десяти лет обычно превосходят остальные по основным характеристикам комфорта. В таких зданиях соблюдены актуальные энергосберегающие стандарты, что уменьшает расходы на коммунальные услуги и обеспечивает улучшенный микроклимат. Современные планировки позволяют эффективно использовать пространство, отмечает управляющий директор по вторичной и загородной недвижимости "Авито Недвижимость" Сергей Еремкин.

Он также подчеркнул, что инженерные системы и коммуникации в современных домах только наченают эксплуатироваться, поэтому в первые годы не потребуется значительных трат на ремонт.

Российский рынок строительного проектирования достиг 1,1 трлн рублей.

Риелтор: Льготная семейная ипотека помогает лишь 30 % россиян с детьми.