«Исключительно на трудовые доходы»: 44 земельных участка и 51 элитный отель. «Судью на миллиард» Виктора Момотова сдали его же друзья

«Три магнитофона, три кинокамеры заграничных»…

«Исключительно на трудовые доходы»: 44 земельных участка и 51 элитный отель. «Судью на миллиард» Виктора Момотова сдали его же друзья
© runews24.ru

Виктор Момотов сделал поистине головокружительную карьеру. К своим 64 годам он имел все, что, пожалуй, даже не снилось среднестатистическому россиянину. Первую половину трудовой жизни он посвятил системе высшего образования. В конце 90-х Момотов стал сначала завкафедрой, а потом и деканом юридического факультета Кубанского госуниверситета. Он – автор свыше 120 научных публикаций, доктор наук.

В «нулевые» карьера Виктора Момотова сделала «крутое пике» - он стал судьей Верховного суда, председателем Совета судей России. И вдруг – грандиозный скандал, центральной фигурой которого он стал неожиданно для миллионов россиян, считавших Момотова образцом справедливости, честности и неподкупности.

По иску Генпрокуратуры у теперь уже бывшего судьи в пользу государства изъяты десятки объектов недвижимости на миллиарды рублей. При этом Момотов продолжает утверждать, что все имущество, которым он владеет, приобретено исключительно на трудовые доходы. Что касается объектов, подлежащих национализации, он к ним якобы никакого отношения не имеет. Впрочем, и Генпрокуратура, и Останкинский районный суд Москвы посчитали иначе.

Момотов сделал головокружительную карьеру в системе правосудия

 

По сведениям пресс-службы Судов общей юрисдикции столицы, госказне отошли 44 земельных участка и 51 объект недвижимости, используемые для предоставления гостиничных услуг сети отелей Marton на территории Краснодарского края, Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Калининградской областей, а также Москвы.

Бывший глава Совета судей присутствовал на первом слушании, затем был госпитализирован, но на итоговое заседание, состоявшееся 14 октября, прибыл из медучреждения, чтобы отстаивать свою позицию лично.

«Я переживаю, что происходящее с моим именем бросает тень на судебную систему. Это самое печальное в данной ситуации, – заявил он многочисленным журналистам, собравшимся у здания суда. - Все мои доходы задекларированы и подтверждены. Нарушений не было. Для меня происходящее – шок».

Момотов категорически отверг все обвинения

 

Сдали все – друзья, студенты…

Впрочем, Генпрокуратуре удалось доказать, что Момотов успешно совмещал деятельность судьи с коммерцией. Используя служебное положение, помогал своим бизнес-партнерам расширять зону их деятельности и по направлению гостиничного бизнеса, и даже в организации различных притонов по оказанию сексуальных услуг.

В ходе судебного заседания показания против Виктора Момотова дал его давний друг, владелец гостиничного комплекса Marton Андрей Марченко, в данный момент находящийся в СИЗО. Он поведал, что передавал судье Верховного суда деньги в рамках сделок купли-продажи отеля, доли от прибыли и еще 30 млн рублей «в качестве вознаграждения за принятое решение» в его пользу. Однако Момотов этого так и не признал.

«Я не имею никакого отношения к бизнес-империи, созданной Марченко. Он является единственным владельцем и ведет предпринимательскую деятельность на свой страх и риск», - заявил экс-судья в ходе заседания.

Против Виктора Момотова выступил его бывший студент, а позже коллега - судья Дмитрий Новиков, отбывающий наказание по серьезному преступлению. Он не только подтвердил близкую дружбу между Момотовым и Марченко, но и заверил, что их долгие годы связывали деловые отношения.

 

Бывший студент Момотова (экс-судья Новиков) дал против него показания

 

Дальше-больше. По словам Новикова, Момотов неоднократно «хвастался, что суды приблизительно 50 субъектов страны подконтрольны ему, им определяется кадровая политика органов судейского сообщества». Более того, бывали случаи, когда всего лишь одним звонком Виктор Момотов влиял на решения некоторых судей, в частности, по земельным вопросам, интересовавшим его «по бизнесу».

В судебном заседании Момотов отверг все предъявленные ему обвинения, заверив, что жил исключительно на зарплату судьи, и попросил суд вынести справедливое решение. Таковым, по мнению многих пользователей Сети, оно в итоге и стало. Останкинский районный суд Москвы принял решение обратить в доход государства имущество стоимостью порядка 9 млрд рублей (в частности, сеть вышеназванных отелей). Решение суда вступило в силу незамедлительно.

Конечно, можно было бы возрадоваться и ликовать по поводу такого справедливого приговора, если бы не одно «но»… Виктор Момотов заплатил государству лишь 3000 рублей в виде госпошлины. Все миллиарды, как пишет РИА Новости, будут изъяты у его компаньонов, на которых объекты недвижимости были оформлены.

Отныне сеть элитных отелей принадлежит государству

 

При этом, как считают многие юристы, самого «золотого судью» впереди ждут большие неприятности. Ему может грозить лишение свободы на срок до 18 лет и солидный штраф в случае, если будет доказана его вина в нарушении антикоррупционного законодательства, превышении и злоупотреблении судейскими полномочиями и других преступлениях.

Для этого, правда, следствию придется весьма постараться, считают многие интернет-пользователи, напоминая цитату из культовой картины Евгения Матвеева «Любить по-русски». Помните, что прокурор Широкова (героиня Зинаиды Кириенко) говорила губернатору Турчаку в исполнении Евгения Жарикова? «Если я потянусь за эту ниточку, боюсь половину вашей администрации надо будет привлекать за коррупцию», - предупредила его тогда представитель надзорного ведомства.

Не исключено, что подобное будет и в случае с судьей Момотовым, который еще недавно, как утверждают его сподвижники, мог одним телефонным звонком решить любой вопрос. Но то, что в России активно взялись за коррупционеров, «золотых судей» и полицейских с «золотыми унитазами», конечно же, не может не радовать! Значит, «лед тронулся, господа присяжные заседатели»! Не так ли?