Бизнес предложил установить десятилетний срок исковой давности по делам о деприватизации
Деловые объединения направили в Минфин предложения по изменению законодательства о сроках исковой давности и порядка их исчисления при рассмотрении споров о деприватизации имущества. «Ведомостям» удалось ознакомиться с документом.
Бизнес предложил дополнить статью 42 закона № 178-ФЗ (Закон «О приватизации государственного и муниципального имущества) нормой, устанавливающей десятилетний срок исковой давности по данной категории споров. Сейчас общий срок содержится в Гражданском кодексе. Представители бизнес-сообщества также предлагают четко закрепить момент, с которого отсчитывается десятилетний срок:
со дня государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость по сделке приватизации; со дня внесения информации о переходе или возникновения права на имущество в госреестры, информационные системы, реестры ценных бумаг и другие аналогичные системы; со дня иной фиксации сведений о переходе права, осуществленной в соответствии с законодательством, действовавшим на тот момент.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает распространить нормы как на текущие иски, по которым еще не вынесены судебные решения, так и на будущие. Вместе с тем бизнес просит закрепить в законе норму о том, что наличие в иске доводов о защите личных неимущественных прав не является основанием для суда для отказа от применения сроков исковой давности.
В Торгово-промышленной палате (ТПП) идею РСПП поддержали. Дополнительно там предложили закрепить возможность конфискации имущества по делам о незаконном участии в предпринимательской деятельности и прописать срок для уголовного преследования подозреваемого в коррупции. В кодексе об административных правонарушениях, по мнению палаты, нужно закрепить порядок изъятия коррупционного имущества, а в нормах гражданского кодекса — сроки исковой давности, которые не должны выходить за рамки сроков уголовного преследования и превышать 10 лет. Там также предложили исчислять сроки исковой давности с момента нарушения условий договора о приватизации, если спор связан с исполнением обязательств по нему.
В «Опоре России», в свою очередь, указали на необходимость реализации позиции Конституционного суда, который «фактически подтвердил необходимость руководствоваться сроками исковой давности при рассмотрении исков об оспаривании приватизации», указывает газета.
В чем проблема исков о деприватизации имущества
Сейчас над бизнесом нависает угроза бессрочного вмешательства в имущественные права, следует из письма вице-президента ТПП. Дело в том, что в законе нет единого пресекательного срока исковой давности по делам об изъятии коррупционного имущества. Согласно статье 196 Гражданского кодекса, срок исковой давности не может превышать десяти лет со дня нарушения права, для защиты которого он установлен. Однако в ряде случаев остается открытым вопрос, что считать днем нарушения права, с которого начинается отсчет.
«Даже если компания приобрела актив на рыночных условиях спустя годы после приватизации, она рискует его потерять из-за нарушений, допущенных первоначальными участниками сделки», — описывает происходящее сегодня партнер Orchards Алексей Станкевич.
С момента приватизации некоторых активов до появления подобных исков прошло более трех десятков лет. Одним из последних решений в пользу прокуратуры стало решение об изъятии в доход государства Ивановского завода тяжелого станкостроения (ИЗТС). Несмотря на то что первую жалобу Генпрокуратуры на решения апелляционного и кассационного суда, оставившего актив в частных руках, Верховный суд отклонил, вторая была передана на его рассмотрение и рассмотрена в пользу Генпрокуратуры.