У банка отозвали лицензию: как быть с кредитами и вкладами

Отзыв лицензии у банка — ситуация неприятная, но не стоит паниковать. Деньги никуда не исчезнут, как и обязательства по кредитам. Их придётся выплачивать. В последнее время Центробанк отзывает лицензии редко, пик пришёлся на 2016 год. Но в прошлом году это произошло с Qiwi Банком. Только к концу ноября вкладчики подали заявлений на возврат 4,5 миллиарда рублей. Рассказываем, что делать, если банк закрылся по решению регулятора.

У банка отозвали лицензию: как быть с кредитами и вкладами
© Shatokhina Natalia/news.ru/www.globallookpress.com, Рамблер

Как забрать вклад или просто деньги со счетов

В России вклады до 1,4 миллиона рублей застрахованы. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) возмещает эту сумму вкладчикам в случаях, если у банка отозвали лицензию или он обанкротился.

Лучше ограничить объём вклада в одном банке суммой в 1,1 миллиона рублей. Поскольку в случае отзыва лицензии вкладчик сможет вписать в сумму компенсации не только первоначальную сумму вклада, но и начисленные проценты, объясняет финансист Андрей Бархота.

Чтобы получить деньги, нужно подать заявление в одном из отделений АСВ или через сайт агентства. Для удалённой подачи заявления нужна учётная запись на Госуслугах или электронная подпись. Ниже подробнее рассказываем, как это сделать.

Авторизоваться в сервисе. Это можно сделать на сайте с помощью аккаунта в Госуслугах или усиленной квалифицированной электронной подписи, загруженной через «Криптопро».

© e.asv.org.ru/

Выбрать один или несколько банков. Есть опция подать одно заявление на несколько выплат.

© e.asv.org.ru/

Заполнить и подписать заявление. Обязательно нужно проверить реквизиты, куда хотите получить деньги.

© e.asv.org.ru/

АСВ начнёт выплачивать деньги через несколько дней после отзыва лицензии у банка. Заявления вкладчиков рассматривают за три дня. Обратите внимание на сроки, установленные агентством.

Если сумма вклада выше застрахованной. В этом случае можно попытаться вернуть оставшуюся часть через процедуру банкротства или ликвидации банка. Но это займёт время, и нет гарантии, что средства получится возместить полностью.

Некоторые вкладчики могут получить выплату до 10 миллионов рублей (по закону № 177-ФЗ), если денег на счету было больше. Для этого необходимо, чтобы лицензия у банка была отозвана менее чем через три месяца после поступления средств на счёт. И эти средства должны быть внесены в результате следующих операций:

  • продажа квартиры, дома, дачи или земельного участка с постройками;
  • получение наследства;
  • исполнение судебного решения;
  • возмещение ущерба, причинённого жизни, здоровью или личному имуществу;
  • получение социальных выплат, пособий, грантов, субсидий.

На практике это работает так: если клиент получил на счёт 6 миллионов рублей после продажи квартиры в декабре, а в январе у банка отозвали лицензию, то он может получить всю сумму обратно. Застрахованные 1,4 миллиона рублей будут включены в общую сумму возмещения. Но получить все деньги можно только после процедуры банкротства банка.

Обычно АСВ идёт навстречу клиентам банков даже в случаях, если деньги не застрахованы, говорит Бархота.

У Qiwi Банка довольно крупный объём средств населения находился на электронных кошельках, которые не входят в перечень депозитов, а значит, не подлежат страхованию. Тем не менее проблема была решена в пользу клиентов банка и средства были возмещены населению, несмотря на отсутствие страхования, — объяснил финансист.

Что делать с кредитом (или кредитной картой)

Кредиты придётся выплатить. Они переходят из обанкротившейся или ликвидированной организации третьим лицам: другому банку, государству, АСВ. Реквизиты какое-то время могут оставаться прежними. Но в течение пары месяцев нужно получить новые. Уточнить их можно у временной администрации банка.

Как платить кредит — основные способы:

На сайте АСВ через платёжный портал. Надо указывать реквизиты кредитного договора. В этом случае будет комиссия 1%.

В офисах банков и платёжных агентов АСВ. Комиссии не будет, но партнёры есть не во всех городах.

Через терминалы. Партнёрами АСВ указаны пункты «Золотая корона», терминалы «Элекснет» и «Московского кредитного банка». В них придётся заплатить комиссию от 1% и не менее 50 рублей.

Оплата по реквизитам банка в АСВ или ЦБ. Данные банков с отозванными лицензиями указываются на сайтах агентства (раздел «Банки») и регулятора (раздел «Объявления временных администраций»). Оплатить по реквизитам можно в любой кредитной организации.

Как вернуть имущество из ячейки

Хранящееся в ячейках имущество может вернуть временная администрация, которую назначат после отзыва лицензии. Нужно написать заявление, указать в нём дату и номер договора аренды банковской ячейки, паспортные данные, а также представить сам договор.

Если банк решили обанкротить, нужно с таким же заявлением обратиться к конкурсному управляющему (ликвидатору).

Коротко

Получить вклады и деньги со счетов банка с отозванной лицензией можно через АСВ. Сумма выплаты обычно до 1,4 миллиона рублей. Свыше — только через процедуру банкротства, и ждать возмещения придётся долго.

Если на счетах хранились недавно полученное наследство, деньги от продажи квартиры или социальные выплаты, то можно получить до 10 миллионов рублей.

Платить кредит тоже придётся по графику. Это можно сделать на сайте АСВ, через терминалы его партнёров или по реквизитам в работающих банках.

Имущество из ячеек закрытого банка вернут либо временная регистрация, либо конкурсный управляющий.