Как получить вклад после смерти родственника

Банковские вклады входят в наследственную массу, поэтому распоряжаться ими можно после вступления в наследство. Но часть денег банк может выдать раньше — на похороны родственника. В этом материале расскажем, как получить вклад умершего родственника и как средства делятся между наследниками.

Как получить вклад после смерти родственника
© filadendron/iStock.com, Рамблер

Кто наследует вклад

Деньги на вкладе — такое же имущество, как недвижимость или автомобиль. Поэтому наследуют их по общим правилам, прописанным в Гражданском кодексе. Вступить в наследство можно по закону или по завещательным документам.

Наследники по закону

По закону имущество усопшего распределяется между родственниками по очерёдности. Очередей всего восемь:

© «Рамблер»

При отсутствии наследников первой очереди имущество распределяют между представителями второй. Если нет второй — право переходит к третьей и так далее. Если активы передать некому, их отдают государству.

Приоритет при разделе активов усопшего имеет его супруг/супруга. В соответствии со ст. 256 ГК РФ женам и мужьям полагается половина от совместно нажитого имущества, если другой размер доли не был установлен брачным договором или совместным завещанием. Согласно ст. 1150 ГК РФ супруги также претендуют на свою часть от второй половины.

Допустим, на депозите усопшего находится 600 тысяч рублей. На наследство претендуют два человека из первой очереди: жена и ребенок. Деньги были накоплены в браке. Поэтому половина суммы, 300 тысяч рублей, не войдёт в наследство, а достанется жене на супружеских правах. Жена также получит половину от оставшейся суммы наследства, 150 тысяч рублей, — на правах наследования. Оставшаяся часть, 150 тысяч рублей, достанется ребёнку.

Предположим, что муж оставил завещание, по которому переписал всё своё имущество на жену, а его ребёнок — несовершеннолетний. В таком случае ребёнку полагается половина от того, что он получил бы без завещания: 150 тысяч / 2 = 75 тысяч рублей.

Наследники по завещанию

Если наследодатель составил завещание или заключил наследственный договор, его активы распределяются не по очерёдности. В такой ситуации имущество будет переходить наследникам согласно воле ушедшего.

Но есть исключение: родственники, которым полагается половина от того, что они получили бы при наследовании по закону. К ним относятся:

  • несовершеннолетние/недееспособные дети;
  • нетрудоспособные родители и супруги;
  • иждивенцы усопшего.

Наследники по завещательному распоряжению

Завещательное распоряжение приравнивается к завещанию. Но его составляют в банке, и оно касается только открытых в конкретном кредитном учреждении счетов.

В соответствии со ст. 8.1 закона №147-ФЗ, если распоряжение оформлено до 1 марта 2002 года, по нему наследники могут получить деньги со вклада усопшего в любой момент, не вступая в наследство. Если документ составлен после указанной даты, средства распределяют по правилам при наследовании по завещанию.

Как получить деньги со вклада умершего пошагово

Чтобы получить деньги со вклада усопшего родственника, нужно обратиться к нотариусу и вступить в наследство.

Открытие наследственного дела

Наследственное дело открывают у нотариуса по месту жительства наследодателя. Если заявитель не может посетить нотариуса лично, он может оформить нотариальную доверенность на своего представителя или направить нотариально заверенное заявление на открытие наследства по почте.

Для открытия дела сразу понадобится паспорт заявителя и свидетельство о смерти наследодателя (оригинал или копия). Другие документы, необходимые для вступления в наследство, можно предоставить позже:

  • бумаги, подтверждающие родство с наследодателем;
  • документы, подтверждающие место жительства усопшего;
  • завещательные документы (при наличии).

Если дело о наследстве открыл кто-то другой, нотариусу передают только заявление и свои документы. Проверить наличие открытого дела можно на сайте Федеральной нотариальной палаты (ФНП).

© notariat.ru/ru-ru/

Получение свидетельства о праве на наследство

Свидетельство о праве на наследство можно получить у нотариуса через полгода после начала процедуры наследования. Этот срок можно продлить по решению суда, при отказе всех наследников одной очереди от наследства или отсутствии наследников предыдущей очереди.

Обращение в банк

На завершающем этапе нужно обратиться в банк, где открыт вклад, и предоставить заявление и документы, подтверждающие право на получение денег.

Список необходимых документов для получения вклада: паспорт, свидетельство от нотариуса и заявление на перевод средств. Если получатель депозита — несовершеннолетний, также понадобится согласие органов опеки и попечительства.

Возможность получить деньги до вступления в наследство

В соответствии со ст. 1174 ГК РФ досрочно со счёта усопшего можно получить до 100 тысяч рублей на организацию похорон. Для этого нужно:

  • предоставить нотариусу документы, свидетельствующие о расходах;
  • получить нотариальное постановление о компенсации;
  • передать документ в банк.

Компенсировать также можно стоимость платной медицинской помощи, если родственник скончался при проведении реанимационных процедур.

Как узнать, что у родственника есть вклад

Согласно ст. 26 закона № 395-1 сведения о состоянии счетов граждан относятся к банковской тайне, поэтому их не разглашают даже близким родственникам. За исключением ситуации, когда наследник указан в завещательном распоряжении.

В этом случае банк должен предоставить такую информацию в ответ на заявление о розыске счетов. Например, в Сбербанке розыск счетов производят бесплатно. Ответ предоставляется заявителю в течение 30 календарных дней.

Во всех остальных случаях получить информацию о вкладе усопшего можно только через нотариуса. После открытия дела нотариус имеет право запросить сведения в ФНС, банках и других организациях.

Обычно два-три запроса нотариусы делают бесплатно в рамках ведения наследственного дела. За каждый последующий запрос нотариус возьмёт 100–500 рублей.

Попробуйте найти данные о вкладах усопшего самостоятельно. Для этого просмотрите документы умершего человека, проверьте его телефон и компьютер, если у вас есть доступ; расспросите работодателя и знакомых усопшего. Если вы получили доступ к вкладам умершего, помните, что воспользоваться деньгами вы можете только после вступления в наследство.

Коротко

Деньги на вкладе наследуют, как и другое имущество. Их распределяют между наследниками в порядке очереди или в соответствии с завещательными документами.

Чтобы получить средства с депозита после смерти родственника, нужно обратиться к нотариусу. Он откроет наследственное дело и спустя шесть месяцев выдаст свидетельство о наследстве. С ним нужно обратиться в банк.

Досрочно можно забрать со вклада деньги в сумме до 100 тысяч рублей на похороны родственника. Для этого нужно предоставить нотариусу бумаги, подтверждающие траты. А затем обратиться в банк.

Информацию о наличии вкладов у усопшего родственника можно поискать лично или запросить в ФНП и банках через нотариуса.