Как сэкономить на продуктах и сохранить хорошее качество
Цены на продукты постоянно растут, вместе с ними повышаются и расходы на питание. Остро стоит вопрос: как экономить, но покупать качественные продукты. Разберём принципы экономии на продуктах питания и дадим практические советы, как эти принципы применять в повседневной жизни.
Основные принципы экономии на продуктах
Строить планы
Правильно планировать покупки — основной принцип экономии денег. Во-первых, нужно планировать меню питания заранее, желательно на неделю вперёд. Зная, что и в каком количестве вы будете есть, проще составить список ингредиентов для блюд из вашего меню.
Во-вторых, составлять список покупок. Можно записать его на бумаге — это классика, но её можно забыть дома, в другой куртке, выронить. Поэтому надёжнее использовать смартфон, в котором можно установить специальные приложения и составлять списки покупок онлайн:
- Bring! — позволяет делиться списком с семьёй, каждый сможет записать что-то своё.
- Out of Milk — с ним можно организовать свой список покупок по категориям и в том же порядке, как в вашем магазине.
- Google Keep — приложение для заметок, поэтому в нём легко составлять списки.
Скидки и акции
Скидка и акция — это не одно и то же, хотя обе дают выгоду.
Скидка — это уменьшение цены на товар (например, –20%).
Акция — это временное предложение, которое может включать и скидки, и бонусы, и подарки за покупки. Пример последнего «1+1 бесплатно» или «Скидка 30% на вторую упаковку».
Для экономии можно составить список акций или скидок. Например, в начале месяца закупиться впрок каким-нибудь товаром, который не портится быстро. В конце месяца покупать другие продукты, в других магазинах и по другим акциям или скидкам.
Отслеживать скидки и акции можно на специальных сайтах, например Проакции.рф, а также в приложениях: «Едадил», Tiendeo, SkidkaOnline или Птичка.
Ещё один способ узнавать об акциях и скидках быстро — это подписаться на рассылки магазинов, установить их мобильные приложения или следить за их предложениями в соцсетях.
Как правильно выбирать товары по скидке или акции
- Сравнивать, какая была цена до скидки и за что вы реально платите.
- Обращать внимание на цену за литр или килограмм — так легче понять, где есть выгода, а где ее нет и каков размер выгоды.
- Не брать что-то только потому, что этот товар по акции. Продукт может оказаться ненужным.
- Смотреть на маркировку, в первую очередь на срок годности. Иногда товар с большой скидкой может оказаться просроченным или вот-вот испортится.
- Прочитайте состав продукта. Иногда скидка на него обусловлена невысоким качеством. Например, содержание мяса в колбасе по российским стандартам может быть разным в зависимости от вида этого товара. Для колбас высшего сорта это не менее 50% мяса, для первого сорта — не менее 40%, а для второго допустимо не менее 30% мяса. Эти требования прописаны в ГОСТах.
- Смотреть на бренд. Иногда лучше заплатить за товар известного производителя, который уже заслужил репутацию проверенного и надёжного.
Программы лояльности
Практически у каждого магазина сейчас есть такие программы лояльности. Скидочные карты дают моментальную скидку, а бонусные карты позволяют накапливать баллы и использовать их в будущем.
Экономия в зависимости от места покупок
Супермаркеты
Супермаркеты удобны тем, что в них обычно широкий ассортимент товаров разных производителей, большая проходимость и торговые площади. В них часто бывают скидки и проводятся акции.
У супермаркетов бывают собственные марки продуктов — они могут быть дешевле брендовых, но не уступать по качеству. В частности, «Красная цена» у «Пятёрочки» (бюджетная линейка базовых продуктов), «Верный выбор» в универсамах «Верный» (доступные товары повседневного потребления), «Слобода» и «Моя цена» у «Магнита» и другие.
Дискаунтеры
Дискаунтеры — это магазины, где продаются товары по более низким ценам, чем в обычных супермаркетах или даже в магазине на углу. Такие точки продаж тратят очень мало денег на интерьер, оформление витрин, рекламу и ассортимент, то есть они тоже, как и мы с вами, экономят. Тем самым они и покупателям дают возможность получать денежные выгоды.
К таким относят, в частности, «Светофор», где можно купить продукты по сниженным ценам за счёт ограниченного ассортимента и экономии на упаковке. В этой же категории Fix Price, правда, он считается специализированным дискаунтером, так как в нём продаются не только продукты, но и товары массового спроса с фокусом на доступность. Этим обусловлен ограниченный выбор брендов и упаковок.
«Дикси», «Пятерочка» и «Магнит» тоже можно с натяжкой записать в дискаунтеры. В них часто проводят акции и дают выгодные предложения на основные продукты, что делает их более доступными для тех, кто ищет экономию.
Рынки
Чтобы сэкономить, можно сходить и на рынок. Из плюсов покупки на рынке:
- Свежие продукты, в том числе фермерские.
- Больше сезонных товаров из разных точек страны и даже мира.
- Много разных продавцов, а не один, как в дискаунтере или супермаркете (не путать с кассиром). На рынке в разных точках бывают разные цены: у соседа может быть выгоднее, да и можно торговаться.
- Иногда выгодно покупать продукты на рынке в конце дня, когда продавцы снижают цены. Это особенно касается скоропортящихся товаров, таких как фрукты, овощи и мясо.
Заказ продуктов через интернет
Многие сервисы доставки позволяют сэкономить не только время, но и деньги. Во-первых, вам не придётся тратиться на бензин или общественный транспорт, чтобы доехать до физического магазина. Во-вторых, на покупку очередных пакетов на кассе.
- Яндекс Лавка, Самокат — удобны для быстрых покупок, и если нужно не очень много товаров.
- Мегамаркет, Ozon Fresh — широкий выбор продуктов, частые акции, но возможна наценка, например в виде подписки. В частности, Мегамаркет может предложить СберПрайм. Это подписка на сервисы Сбера, с ней можно пользоваться услугами этой экосистемы на спецусловиях: получать скидки, повышенный кешбэк и др. Но сначала придётся потратиться и заплатить за саму подписку.
- Перекрёсток Впрок — выгодно для крупных заказов.
Как выбрать подходящий сервис доставки
- Сравните стоимость доставки, где-то она может быть полностью бесплатной либо от некой суммы заказа. Эти цифры могут разниться в зависимости от района доставки.
- Поищите промокоды, для них есть специальные сайты (например, Купоноед и Еда-промокоды) или же в самих приложениях сервисов доставки есть для этого отдельная вкладка.
- Проверьте, есть ли минимальная сумма заказа и какая она. Иначе экономия может вылиться в лишние траты.
* Стоимость зависит от срочности доставки и её объёма.
** Может меняться в зависимости от зоны доставки и спроса в конкретном временном интервале. Минимальная сумма заказа в часы пик может превышать 4000 рублей.
*** Доступные способы и время доставки можно выбрать при оформлении заказа. В периоды высокого спроса сумма минимального заказа может вырасти, появится сервисный сбор — до 299 рублей.
Подытожим основные способы экономии на продуктах
…без потери качества.
- Составляйте список покупок.
- Используйте скидки и акции, но помните об их особенностях.
- Применяйте скидочные или бонусные карты.
- Покупайте в дискаунтерах и на рынках.
- Заказывайте продукты онлайн с учётом условий каждого сервиса. Совмещайте их и комбинируйте корзины.