Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банки получат доступ к данным о судимости россиян

ганизации смогут получать от сведения о судимости россиян через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), сообщил "Известиям" председатель Национального совета финансового рынка .
"Мы ожидаем завершения перехода МВД на СМЭВ-3 до конца этого года, - рассказал Емелин. - Это крайне важно для банков, которым необходимо иметь возможность в стандартном автоматизированном режиме 24/7 проверять, имеет ли клиент судимость".
Банки получат доступ к данным о судимости россиян
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Новая версия СМЭВ будет работать быстрее, отметил он. В результате усовершенствования системы объем пакета передаваемых данных увеличится с 5 Мб до 1 Гб.
В МВД изданию заявили, что сейчас "проводятся мероприятия по поэтапному развитию информационных ресурсов МВД России, в том числе для организации межведомственного электронного взаимодействия посредством СМЭВ с учетом общего количества поступающих запросов от заинтересованных органов власти и организаций".
Как отмечает младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Людмила Кожекина, важно, чтобы в рамках обмена данными о судимости граждан через СМЭВ была предусмотрена возможность однозначной идентификации клиента. Это позволило бы избежать ошибок, которые возможны, например, при совпадении ФИО законопослушного гражданина и человека с судимостью. По ее словам, паспортные данные могут меняться в течение жизни лица, и может потребоваться дополнительный способ проверки.
Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в этом месяце стало известно, что и разрабатывают механизм реабилитации банковских клиентов, оказавшихся в черных списках по ошибке. Летом банки получили доступ к базе данных сомнительных клиентов. Граждане, попавшие в черные списки, столкнулись с отказом в банковском обслуживании. В ряде случаев физлица оказывались в базе Росфинмониторинга по ошибке, однако процедура исключения из этой базы до сих пор не была предусмотрена.