Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минэкономразвития ожидает роста числа заявлений о разорении компаний

считает, что количество заявлений о признании компаний несостоятельными вырастет из-за отмены моратория на банкротство, пишут . Опрошенные изданием эксперты прогнозируют рост таких банкротств на треть.

Минэкономразвития спрогнозировало рост случаев разорения компаний
Фото: ТАССТАСС

Мораторий на банкротство, который блокировал взыскание задолженностей с компаний в наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 отраслях, ввели в апреле 2020 года в качестве антикризисной меры. В Минэкономразвития отмечают, что он сработал успешно.

Также в ведомстве подчеркнули, что мораторий способствовал стабильности функционирования бизнеса в кризисном положении.

В Минэкономразвития указали на то, что вопрос о продлении запрета на банкротство не обсуждается, а его окончание повлечет за собой рост соответствующих судебных дел.

Там также полагают, что в ближайшем будущем Россия столкнется с некоторым увеличением случаев подачи кредиторами и должниками «отложенных» заявлений о банкротстве.

По словам управляющего директора рейтингового агентства НКР Дмитрия Орехова, ожидается существенный рост банкротств – на уровне 30%. Основная причина такого стремительного роста – отмена «антиковидного» моратория, считает он.

Как заявил руководитель проекта «Федресурс» , давать оценку ситуации можно не раньше конца января, отметив, что пока не было зафиксировано всплеска числа банкротств.

Директор практики по разрешению споров PwC Legal считает, что продление моратория в «постковидных» условиях может привести к еще большей неустойчивости в бизнесе.

Ранее «Рамблер» сообщал, что аналитики спрогнозировали в 2021 году рост числа заявлений о признании физических лиц банкротами. По их оценкам, он может составить 65%.