Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Титов призвал Путина ввести новый налоговый режим

Бизнес-омбудсмен обратился к президенту России с предложением установить специальный налоговый режим «УСН-общепит» в сфере общественного питания, заявили РИА Новости в пресс-службе омбудсмена.
Титов призвал Путина ввести специальный налоговый режим для общепита
Фото: РИА НовостиРИА Новости
В своем письме президенту Титов отметил, что с появлением в стране первых ограничительных мер по борьбе с пандемией выручка предприятий данной отрасли в различные месяцы сокращалась на 50% и более. Титов указал на то, что в стране закрылось 20% предприятий индустрии. Такая тенденция, по его словам, продолжается.
Титов указал на то, что и до начала пандемии в данной сфере фиксировался дисбаланс, связанный с применением различных налоговых режимов. Он считает, что для создания условий, помогающих росту компании в сфере общепита, и для последовательного перехода из категорий микро- и малого бизнеса в разряд средних и крупных компаний нужно изменить механизмы налогового регулирования.
Титов предлагает отменить НДС для предприятий отрасли, либо его снизить до 10%. Также он выступает с инициативой создать специальный налоговый режим на основе упрощенной системы налогообложения (так называемый «УСН–общепит») с прогрессивной шкалой.
Отмечается, что для предприятий, у которых годовая выручка составляет до 800 миллионов рублей, предлагается оставить действующие налоговые ставки в 6% и 15%, для предприятий с выручкой от 800 миллионов рублей до 2 миллиардов рублей - установить ставки в 8% и 20% соответственно, с увеличением допустимого числа работников.
По словам омбудсмена, эти меры создадут условия для сохранения отрасли и привлечения в нее новых инвестиций, обеления рынка с повышением уровня декларируемой выручки.
Ранее «Рамблер» сообщал, что в 2020 году почти пятая часть действующих бизнесов в России вынуждена была прекратить свою деятельность.