Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банки попросили о праве отказывать в переводах по решению суда

Кредитные организации предложили новый метод борьбы с подозрительными операциями и обналичиванием средств через исполнительные листы. Так, банки хотят получить полномочия не выполнять требования клиентов о взыскании денег по данным документам в ряде случаев, пишет РБК со ссылкой на письмо Национального совета финансового рынка (НСФР), направленное в 17 февраля.
Банки попросили о праве на отказ в переводах по решению суда
Фото: ТАССТАСС
В настоящее время отказ в операции не представляется возможным даже при подозрении в хищении средств. Участниками рынка была изложена своя версия необходимых поправок в законодательство.
«Мы выявляли, что зачастую в деле об исполнительном производстве есть все необходимые персональные данные, а в самом листе они остаются не всегда. "Исполнительская дисциплина" где-то хромает, поэтому стоит сделать так, что листы с неполными данными чисто технически нельзя будет загрузить в электронную базу ФССП, и дать банкам право на отказы», — указывает замруководителя объединения .
По его словам, судебные приставы имеют больше возможностей для проверки исполнительных документов, чем банки.
Как следует из письма НСФР, участники рынка отмечают два вида мошеннических схем с исполнительными документами.
Первый – взыскание фиктивно созданной задолженности. Организации в сговоре обращаются в суд для получения законного основания для списания средств со счета одной компании в пользу другой по исполнительному листу. Участники рынка опасаются того, что такую схему мошенники могут использовать для отмывания средств, а также для перевода денег с уже заблокированного счета организации. Они также подчеркивают, что часто исполнительные листы выдаются иностранными судами.
Второй вид – подделка исполнительных документов, для того чтобы отмывать или обналичивать средства. По словам участников рынка, злоумышленники на основе таких данных, как Ф.И.О. и дата рождения, создают «двойника» должника. Кредитная организация, получив исполнительный документ, по закону должна списать деньги в пользу взыскателя без обязательного предупреждения клиента.
Собеседники РБК в банках считают, что возможность отказов по исполнительным листам не ущемляет интересы добросовестных клиентов и взыскателей.
Инициатива банков является приемлемой, считает руководитель экспертного центра «» по уголовно-правовой политике . Однако, по ее мнению, ключевым риском является волокита на этапе судебных разбирательств.
Для того чтобы развить систему исполнения судебных решений, необходим непрерывный электронный документооборот между судами, ФССП и банками, считает представитель . По его мнению, это поможет исключить предъявление в кредитную организацию недостоверных исполнительных документов.
Ранее «Рамблер» сообщал, что в России пытались отмыть десятки миллиардов под видом борьбы с пандемией.