МТС и «МегаФон» раскритиковали новые правила идентификации абонентов

Принятые в конце 2020 года поправки в закон «О связи», которые касаются удаленной регистрации сим-карт, оказались в разделе рисков наиболее крупных сотовых операторов России – МТС и «МегаФона». Об этом пишет РБК со ссылкой на ежеквартальные отчеты данных компаний за четвертый квартал 2020 года.

Фото: globallookpress.com

Вопрос касается изменений, которые направлены на борьбу с распространением «серых» сим-карт, оформленных на юридические лица и индивидуальных предпринимателей.

Законопроектом предусмотрено, что операторы должны заключить договор с клиентом дистанционно, с помощью квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи. Отмечается, что ключ можно получить при личной явке в офис госуслуг, но при условии идентификации абонента через Единую биометрическую систему (ЕБС) «Ростелекома».

Так, операторы обязаны в течение минуты проверить сведения в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или подтвердить данные об абоненте по запросу. Также отмечается, что вопросом контроля операторов будет заниматься Роскомнадзор.