Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Титов предложил налоговую амнистию для бизнеса

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей предложил новые меры поддержки бизнеса, пострадавшего от последствий пандемии коронавируса, в частности, по налоговой амнистии для некоторых компаний. Свои предложения он направил первому зампреду правительства , сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.
Ранее его аппарат провел опрос предпринимателей, результаты которого показали, что 80% предприятий в 2020 году столкнулись с сокращением выручки, столько же отметили заметное падение спроса, 11% собираются в 2021 году инициировать процесс банкротства.
Наиболее желаемыми мерами поддержки участники опроса назвали сокращение налоговой нагрузки, стимулирование спроса, новые прямые дотации в размере одного МРОТ на работающего за все месяцы ограничений. Кроме того, предприниматели выбрали в качестве мер поддержки льготные кредиты, а также изменение порядка отнесения компаний к самым пострадавшим во время пандемии.
В связи с этим Титов предложил Белоусову «провести налоговую амнистию, то есть признать безнадежной к взысканию задолженность по налогам и взносам на 1 февраля 2021 года для компаний с оборотом до 2 миллиардов рублей, чья выручка в 2020 году снизилась более чем на 30% по сравнению с 2019 годом, и для остальных компаний, если их выручка снизилась на 50% и более за тот же период».
Целесообразным он считает по окончании программы кредитования под 2% для восстановления деятельности произвести 50% списание кредитов заемщикам, не выполнившим условия по сохранению численности в размере 80% и более в сравнении с числом на 1 июня 2020 года.
Кроме того, он считает, что в России необходимо ввести мораторий на то, чтобы повышать кадастровую стоимость коммерческой недвижимости на 2020-2021 годы, а также предоставлять поддержку не по кодам ОКВЭД, а компаниям, выручка которых за 2020 год упала больше чем на 30% в сравнении с 2019 годом.
Ранее «Рамблер» сообщал, что бизнес попросил о дополнительной господдержке.