Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Бизнес попросил не возвращать налог на движимое имущество

Организация «Опора России» обратилась в с просьбой не возвращать отмененный в 2019 году налог на движимое имущество. Об этом пишет РБК со ссылкой на копию письма, направленного министру финансов .

Бизнес попросил не возвращать налог на движимое имущество
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

В письме, отправленном президентом «Опоры» 12 марта, указывается, что возврат движимого имущества в структуру налогообложения станет серьезной проблемой для малого и среднего бизнеса в условиях падения доходов, вызванного последствиями пандемии.

Видео дня

«Опору России» поддержали другие предпринимательские объединения. В их числе «» и (ТПП). Данные организации заявили РБК, что предпринимательская деятельность в связи с таким решением может лишиться и без того слабой инвестиционной активности.

Минфин России, в свою очередь, заявляет, что «никакие решения о возврате налога на движимое имущество организаций не принимались». Разрабатываются другие варианты совершенствования налогообложения имущества юридических лиц, сообщили в пресс-службе министерства.

Вследствие отмены налога на движимое имущество была немного снижена налоговая нагрузка компаний, утверждает в своем письме президент «Опоры». Так, малому и среднему бизнесу была предоставлена возможность быстро модернизировать производства, а компании стали больше интересоваться новыми инвестпроектами, добавляет он. Калинин пишет, что возврат налога станет причиной увеличения сроков окупаемости инвестиций, сделанных в прежних правовых условиях, а также роста цен.

В Торгово-промышленной палате считают необоснованным введение налога при слабой экономике, заявил председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере экономики недвижимости .

«Даже если возьмем коммерческую недвижимость, можно говорить о средней налоговой нагрузке 22%. По сегодняшним меркам это запредельная нагрузка. В этих условиях введение любого дополнительного налога ухудшает и без того тяжелую ситуацию, в которой находится российская экономика», – заявил он.

Ранее «Рамблер» сообщал, что правительство захотело уменьшить размер налогов, которые платят российские компании, за счет нового вычета на покупку отечественного программного обеспечения.