Законопроект о платформе ЦБ вызвал возражения банкиров

Ассоциация банков России (АБР) направила главе комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолию Аксакову письмо, содержащее позицию банковского сообщества по законопроекту о платформе «Знай своего клиента», пишет «Коммерсант». Финансисты возражают против того, чтобы регулятор сам ранжировал банковских клиентов по группам риска и диктовал банкам условия обслуживания компаний. Проект обязывает банкиров отказывать в проведении операции в пользу контрагента клиента, если тот отнесен ЦБ к высокому уровню риска. При этом сам клиент банка может не относиться к высокорискованным. В проекте не предусмотрены нормы, регламентирующие возможность освобождения кредитной организации от ответственности в случае применения мер к клиентам, основанием для которых явились оценки уровня риска совершения клиентами сомнительных операций со стороны ЦБ, говорится в письме.

Также в ассоциации отмечают, что законопроект вводит новое определение: «подозрительные операции — операции с денежными средствами или иным имуществом, предположительно совершаемые в преступных целях». При этом понятие «операции, совершаемые в преступных целях» не раскрывается. Оценка преступного характера цели совершения операций не относится к компетенции кредитных организаций, говорится в письме.

Новость

Банкиры предлагают создать на ресурсе ЦБ «публичный информационный сервис для клиентов ЮЛ и ИП», через который в онлайн-режиме можно будет узнать об уровне риска компании. Вице-президент АБР Алексей Войлуков пояснил, что такая открытость необходима. Также банкиры предлагают госорганам самим ограничивать деятельность высокорискованных юрлиц и ИП.

По словам главы НСФР Андрея Емелина, в пояснительной записке к проекту говорится, что он поможет снизить расходы кредитных организаций на работу с добросовестными клиентами. Но более сложная система по определению не может быть дешевле менее сложной, пояснил он. Главная проблема заключается в том, что рискованность клиентов будет определяться в соответствии с некими критериями, которые выработают ЦБ с Росфинмониторингом и смогут по согласованию друг с другом менять произвольно, отметил Емелин.

Новость