Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Подержанные автомобили обогнали новые по темпу роста цен

За первые три месяца 2021 года среднее повышение цен на подержанные автомобили в России достигло 5,2%, тогда как на новые рост составил 3,8%. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные «Авто.ру».
Подержанные автомобили обогнали новые по темпу роста цен
Фото: ТАССТАСС
Среди самых востребованных моделей на вторичном рынке быстрее всего дорожали Skoda Octavia (+11,5%, до 723,1 тысяч рублей), Toyota Camry (+10%, почти до 1,4 млн рублей), BMW 5 (+9,4%, до 1,3 млн рублей) и Mercedes-Benz E-Class (+9,3%, до 1,5 млн рублей).
Медленно росли цены на отечественные ВАЗ-2107 (+2%, почти до 68 тысяч рублей) и Lada Kalina (+3%, до 221,5 тысяч рублей).
Ускорение подорожания на вторичном рынке было зафиксировано еще в 2020 году. С начала прошлого года в среднем автомобили с пробегом подорожали на 25%. На первичном же рынке рост цен оценивался в 15%.
Спрос на автомобили с пробегом остается на высоком уровне, отметил глава АГ Андрей Павлович. Самые популярные автомобили - в возрасте до двух-трех лет с небольшим пробегом и одним хозяином.
На вторичном рынке нет свежих моделей в связи с дефицитом новых машин, считает гендиректор Fresh Auto Денис Мигаль. Кроме того, покупатели не стремятся расставаться с автомобилем на фоне падения доходов. Мигаль считает, что рост цен на поддержанные автомобили не связан с подорожанием новых моделей.
«При отсутствии выбора продавцы устанавливают выгодные им ценники, и стоимость трехлетних машин становится выше их исходной цены»,— пояснил он.
Ситуация с ценами на подержанные автомобили нормализуется ближе ко второму полугодию, но «дешеветь они не будут», полагает гендиректор «Яндекс.Вертикали» .
Андрей Павлович считает, что подорожание автомобилей с пробегом остановится «и, возможно, цены даже пойдут вниз», когда импортеры заполнят склады и вновь станут предлагать подарки и бонусы.
Ранее «Рамблер» сообщал, что дилеры предупредили о подорожании новых автомобилей.