Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дилеры предупредили о подорожании новых автомобилей

Новые автомобили в России во втором квартале 2021 года подорожают в среднем на 2-7%. Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на опрошенных дилеров.
Дилеры предупредили о подорожании новых автомобилей
Фото: РИА НовостиРИА Новости
«Если проблема с комплектующими, прежде всего с полупроводниковыми, будет решена, объем производства и поставок будет восстанавливаться, а национальная валюта не будет сильно дешеветь — мы ожидаем, что рост цен будет плавный 2-5%, может быть 7%. Но это если мы говорим в среднем, все индивидуально», — заявил вице-президент .
Отмечается, что на рост цен будут влиять ожидающееся повышение ставок утилизационного сбора и нехватка автомобилей у дилеров. Повышение утильсбора затронет в большей степени импортные автомобили, считают в РОАД.
В среднем автомобили подорожают на 3%, считает директор по маркетингу Андрей Каменский. Он также обратил внимание на то, что в начале апреля уже на 50-150 тысяч рублей подорожал Volvo, Cadillac и Chevrolet — на 2-2,5%. По его словам, в ближайшем будущем станет дороже на 6% и Mercedes-Benz V-class. По мнению Каменского, ключевыми факторами роста цен являются их индексация, ситуация с курсом валют и общая тенденция на подорожание новых автомобилей.
С предположением о грядущем росте во втором квартале в размере 3% согласен генеральный директор дилера АВТОDOM . Однако он допустил, что в премиум-сегменте рост стоимости может составить 4%. Гендиректор «АвтоСпецЦентра» ожидает роста цен на автомобили в размере 5%.
Также дорожать будут автомобили с пробегом, считает директор по развитию дилера «Рольф» Владимир Мирошников. Вместе с этим на вторичном рынке не наблюдается дефицита, тогда как бюджет покупки – ниже, рассказал он. По мнению эксперта, те покупатели, которые ранее задумывались о покупке нового автомобиля, могут сделать выбор в пользу авто с пробегом.
Ранее «Рамблер» сообщал, что авторынок в России в марте упал на 5,7% из-за дефицита автомобилей и роста цен.