Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Поставки смартфонов Huawei и Honor в Россию резко упали

Поставки смартфонов Huawei и Honor в Россию в I квартале сократились до 1,3% и 2% соответственно, тогда как годом ранее бренды лидировали в сегменте с общей долей в 38%. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на отчет аналитического центра GS Group.
Поставки смартфонов Huawei и Honor в Россию резко упали
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Как отмечается, в общей сложности за три месяца в Россию поставили 10,3 млн мобильных телефонов, что на 0,4 % меньше показателя, который был год назад. На первой строчке оказался корейский Samsung (33,5%), второе место заняла китайская Xiaomi (26%), а третье — (15%).
Кроме того, аналитики зафиксировали падение продаж с начала года Huawei и Honor.
Honor уменьшил долю на российском рынке за первые два месяца 2021 года с 13% до 9% в натуральном выражении и с 7% до 5% - в денежном. Доля Huawei в январе-феврале также сократилась - с 4% до 3% в натуральном выражении и с 3% до 2% — в денежном.
В «Связном» подтвердили актуальность данных оценок по итогам I квартала.
Также указывается, что производители столкнулись с проблемами еще в мае 2019 года. Тогда президент США подписал указ, который позволяет блокировать покупку оборудования, угрожающего национальной безопасности страны, а Министерство торговли США внесло Huawei в черный список.
Выявлено значительное проседание поставок новых смартфонов Huawei и Honor в Россию, в настоящее время ретейлеры фактически продают складские запасы, отмечает аналитик Telecom Daily .
Из-за отсутствия сервисов на смартфонах Huawei и Honor и ценовой политики компаний они становятся неконкурентоспособными в сравнении с другими производителями, считает аналитик.
В настоящее время видно, что Huawei сосредоточился на компьютерах и аксессуарах, отмечает Шатилин.
Huawei и Honor выпускают достаточно небольшое количество смартфонов в связи с дефицитом комплектующих, указал аналитик Mobile Research Group .
Ранее «Рамблер» сообщал, что Huawei вложит миллиард долларов в создание беспилотных электрокаров.