ЦБ проверит страховщиков такси

Банк России намерен проверить крупные страховые компании после жалоб таксистов на отказы заключать контракты по ОСАГО. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу регулятора.

ЦБ проверит страховщиков такси
© РИА НОВОСТИ

ЦБ планирует разобраться в ситуации, с которой столкнулись таксопарки в ходе оформления полисов, — сайты страховщиков выдают сбои при вводе данных.

На проблему ранее указал депутат Госдумы Александр Старовойтов. Он же направил письма в ФАС и Генпрокуратуру. Антимонопольное ведомство, в свою очередь, направило запрос в Центробанк.

По закону необоснованный отказ страховщика от заключения договора ОСАГО грозит штрафом до 300 тысяч рублей для компаний и до 50 тысяч рублей для должностных лиц, указал представитель регулятора.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) отмечают, что проблем с оформлением полисов для коммерческих перевозок не наблюдается. В «РЕСО-Гарантии» также их не фиксируют.

В ходе изучения вопроса страхования такси ЦБ обнаружил повышенные расценки на те полисы ОСАГО, которые оформлены онлайн, заявил ранее замглавы службы Банка России по обеспечению доступности финансовых услуг Иван Козлов.

В DiDi поддержали инициативу регулятора. Благодаря вмешательству ЦБ ситуация на рынке улучшится, а безопасность пассажирских перевозок вырастет, заявила PR-директор сервиса в России Ирина Гущина.

Ранее «Рамблер» сообщал, что в 2021 году ожидается рост тарифов на поездки в такси еще на 5–10% из-за увеличения стоимости топлива.

Рамблер: главные новости