Частные клиники нарастили обороты в пандемию
Пятерка крупнейших игроков рынка платных медуслуг — «Медси», EMC, «Мать и дитя», «Мединвестгрупп» и «СМ-Клиника» — в 2020 году нарастила выручку за счет лечения пациентов с различными заболеваниями на 18,6%, до 88,9 млрд рублей. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные аналитического центра Vademecum.
Суммарная доля этих компаний в сегменте платных медуслуг достигла 13%. Наибольшую выручку продемонстрировала «Медси» — 25 млрд рублей, самую существенную динамику в 49% год к году — «Мединвестгрупп», которая заработала 12,3 млрд рублей.
Как отмечается, динамика обусловлена, в частности, наличием у данных сетей мощностей по тестированию и лечению коронавируса и возможностью выезда врачей на дом.
В «Медси» заявили, что в общей доле выручки 11% пришлись на обслуживание больных COVID-19. Что касается средней стоимости лечения в стационаре, то она составила 400 тысяч рублей.
Как выяснилось, в структуре выручки медцентра «Клиники Лядова», входящего в «Мединвестгрупп», лечение, диагностика и реабилитация пациентов с COVID-19 составили 27%. Стоимость обслуживания одного зараженного в стационаре в среднем достигала 500 тысяч рублей.
«К концу 2020 года спрос перераспределился в сторону реабилитации после перенесенной инфекции, эта тенденция сохранится до конца этого года»,— заявил основатель «Клиники Лядова» Константин Лядов.
Лечение пневмонии в стационаре в сети «Мать и дитя» оценивалось не менее чем в 700 тысяч рублей.
Как отмечается, плановая медпомощь по другим заболеваниям, в том числе за счет средств обязательного медстрахования (ОМС), - еще один фактор увеличение выручки частных клиник в первый год пандемии.
Пандемия принесла существенный заработок и медлабораториям. Так, в 2020 году «Гемотест» увеличил выручку в три раза — до 17,6 млрд рублей (на долю тестов на COVID-19 пришлось 58%), за I квартал 2021 года — еще до 6,2 млрд рублей, следует из данных Vademecum.
«Инвитро» увеличила оборот на 20%, до 25 млрд рублей.
Ранее «Рамблер» сообщал, что ретейл получил сверхприбыль в пандемийный год.