Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минюст объяснил, почему «Дождь»* внесли в реестр иноагентов

сегодня, 24 августа, выпустило заявление о включении телеканала «Дождь»*в реестр иностранных агентов. Чиновники попытались объяснить, что стало причиной такого решения.

Видео дня

«Согласно полученным сведениям от ООО Телеканал Дождь ежеквартально представляет уведомления о получении средств из иностранных источников. Так, в рамках заключенного договора ООО Телеканал Дождь получил от в лице (Брюссель, Бельгия) за освещение отношений между ЕС и Россией более 130 тысяч евро.

Также установлено получение ООО Телеканал Дождь опосредованного иностранного финансирования через российские фонды.

Кроме того, данная организация систематически осуществляет распространение материалов иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, получая при этом иностранное финансирование. Так Роскомнадзором за период с июля 2020 года по июль 2021 года выявлены факты распространения и цитирования в сетевом издании «tvrain.ru» и телеканалом «Дождь» (учредитель ООО Телеканал Дождь) материалов иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента: «Голос Америки»*, «Idel.Реалии»*, «Кавказ.Реалии»*, «Телеканал Настоящее Время»*, «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC)»*, «Сибирь.Реалии»*, «Север.Реалии»*, SIA «Medusa Project»*, «VTimes.io»* и так далее», - объяснили в минюсте и заявили, что действовали «в пределах своей компетенции и в установленном законом порядке».

Ранее генеральный директор и совладелец телеканала «Дождь» рассказала о проектах, реализованных на средства, которые СМИ получило через российские фонды из-за рубежа, пишет «Новая газета». Речь идет о небольших суммах, полученных в рублях: 240 тысяч рублей через Фонд развития Политехнического музея от SA ING Belgium и других организаций (Синдеева говорит, что канал был не в курсе иностранного финансирования российского фонда), 252 тысяч рублей через благотворительный фонд «Арифметика добра» от британской Stonex Financial LTD и французской Fondation D’enterprise Sanofi ESP, 526 тысяч рублей через Фонд развития культуры и образования «Московское время» от Zimin Projects LTD, которая зарегистрирована на Мальте (деньги пошли на трансляцию церемонии вручения литературной премии «Просветитель»), 2,7 миллиона рублей через Сахаровский центр** от американских фондов Charles Stewart Moti Foundation и MacArthur Foundation (об использовании этих средств «Дождь» отчитывался Роскомнадзору согласно требованиям законодательства).

*Признаны в России СМИ, выполняющими функции «иностранного агента»

** Признана НКО, выполняющим функции «иностранного агента»