Российским банкам запретят отчитываться перед США
Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий российским банкам предоставлять по запросам иностранных компетентных органов сведения о клиентах и операциях. Об этом пишут «Ведомости».
Документом вносятся поправки в закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств», принятый в 2018 году.
Законопроект минимизирует риски, связанные с получением иностранными государствами конфиденциальной информации, составляющей банковскую тайну. Поправки правительства являются ответом на недавно принятый в США закон, обязывающий любые иностранные банки, совершающие долларовые операции, отвечать на все вопросы американских властей о своих клиентах.
Проект документа предполагает запрет банкам передавать компетентным органам иностранных государств запрошенные ими сведения о клиентах и их операциях. Исключение составляют случаи, установленные нормативными правовыми актами РФ.
Банки обязаны будут оперативно информировать Росфинмониторинг и Банк России о получении запроса от иностранных властей.
По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, обмен сведениями сохраняется в части совместных действий по борьбе с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма, а также в противодействии банковским мошенникам.
Ранее сообщалось, что в октябре Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому Банки и МФО будут обязаны сообщать гражданам о задолженностях. Документ был разработан при поддержке ЦБ, инициативу поддерживают в правительстве.