Регуляция крипторынка избавит майнеров от тревоги

На панельной дискуссии Crypto Summit 2025 модератор, начальник юридического управления Росфинмониторинга Ольга Тисен поинтересовалась у участников: каковы их пожелания и прогнозы в вопросах правового регулирования виртуальных активов?

Регуляция крипторынка избавит майнеров от тревоги
© ComNews.ru

Первым на вопрос ответил исполнительный директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Бражников. Он надеется, что в будущем майнеры начнут получать грантовую поддержку как представители ИТ-отрасли. Он отметил, что в будущем российским майнерам нужно научиться маскировать происхождение, чтобы не стать жертвой нечистых на руку сотрудников криптобирж, которые не прочь украсть средства россиян и которые совершенно не собираются сотрудничать с российскими правоохранителями.

"Мы можем купить все что угодно по трансграничным платежам, но надо прятать русский след. А на нашей территории нам приходится доказывать, что эти средства принадлежат нам, что это мы что-то купили. У меня складывается такое ощущение, что у нас в стране есть пятая колонна внутри, которая заставляет нас это делать. С этим надо бороться. Нам стоит поучиться у Ирана, который находится под санкциями больше 40 лет и знает, как их обходить так, чтобы деньги не воровали", - сказал он.

Александр Бражников уточнил, что говорит о здравом отношении к криптобизнесу. Он отметил, что актуальное положение вещей в мире вынуждает представителей российского криптосообщества вести себя сдержаннее, чтобы не привлекать лишнего внимания и не создавать неприятностей ни себе, ни стране.

"Очевидно, что при том, что деньги любят тишину, делать нормальный бизнес втихомолку можно, только если речь идет о криминале. Сложившаяся ситуация - исключительная и временная. И речь здесь может идти как о мерах самих участников рынка, так и государства, которые очень заинтересованы в развитии и расширении рынка", - сказал Александр Бражников.

Другой участник дискуссии - сенатор Федерального Собрания РФ от Калининградской области, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Александр Шендерюк-Жидков придерживается иного мнения. Он заявил, что в 2024 г. в вопросах регулирования виртуальных активов произошел колоссальный прорыв и сейчас, по его мнению, нужно действовать последовательно, чтобы криптобизнес вышел из тени, чтобы его участники были защищены и начали приносить колоссальные налоги в казну.

"Надо создать условия, чтобы компаниям захотелось работать, - рассказала третья участница дискуссии директор центра компетенций "Цифровая экономика" Надежда Сурова. - Надо дополнить нормативное регулирование методами финансовой поддержки компаний, которые готовы работать в России. Потому что самое главное для криптобизнеса - высокие риски, начиная от закупки оборудовани и заканчивая поставками электроэнергии. Я считаю, что к существующим оптимальным регулированиям налогового кодекса и к существующим поправкам, которые внесены в уголовный кодекс, должны добавиться меры финансовой господдержки компаний, которые будут создаваться в этом секторе экономики".

Исполнительный директор АНО "Институт экономики роста им. П.А. Столыпина" Антон Свириденко назвал ЦФА революцией в финансах. "Но они нуждаются в механизмах и комиссии, которые смогут быстро корректировать регуляторику и понимать, что нужно рынку. Еще в 2018 г. я предсказывал, что государства, особенно финансовые власти, будут сопротивляться ЦФА, так как они меняют ландшафт, меняют подход к государственной финансовой политике в целом. Но уже понятно: ЦФА побеждают со счетом 3:1, нашей экономике это оказалось полезно. Главное - скорость, с которой становятся известными и обрабатываются новые тренды", - сказал он.

По словам руководителя направления по развитию бизнеса АО "ПБС" (брокерская компания "Прайм Брокерский Сервис") Евгения Бабошкина, регулятор уделяет особое внимание введению цифрового рубля. "Он должен упростить финансовый контроль, особенно для налоговых органах. В отличии от традиционных банковских счетов, цифровой рубль будет храниться в персонализированном цифровом кошельке, напрямую привязанному к его владельцу. А это позволит регулятору получать информацию напрямую из единой системы, а не запрашивать ее из кредитных организаций.

"Что касается организации биржи при помощи ЦФА, то говорить о полноценной цифровизации пока рано. Существует несколько отдельных площадок, операторов информационных систем, которые осуществляют эмиссию и обращение ЦФА в рамках инфраструктуры компаний. Касаемо традиционной криптовалюты, мы видим некоторые подвижки в эту сторону. Например, в конце прошлого года были закреплены основные понятия из регулирования криптовалют. А совсем недавно Банк России предложил разрешить ограниченному кругу российских инвесторов покупать и продавать криптовалюты. Скорость развития ЦФА и законодательное регулированием в области криптовалюты полностью зависит от политической воли государства. Однако, учитывая то, как быстро развиваются технологии в нашей стране и мире, нельзя исключать и более динамичных изменений в этих областях", - рассказал Евгений Бабошкин.

Адвокат Мария Аграновская сказала, что виртуальным активам нужна квалификация, ведь прежде чем регулировать, нужно понять, что есть объект регуляторики. По ее словам, цифровые валюты и активы нуждаются в разделении по экономической сущности и видам деятельности, чтобы дать игрокам рынка получать лицензии и чувствовать себя спокойно и работать в рамках Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

"Люди, которые приходят в обменник, должны понимать, что это не куча кошельков "физиков" или непонятная компания, которая где-то арендует помещение, а сам обмен никак не регулируется. Должны быть правила, я с 2018 г. за это радею и надеюсь, что в этом году мы увидим прогресс", - сказала Мария Аграновская.

"Нужно дождаться, чтобы приняли закон, который создан по инициативе Минфина, чтобы создали цифровую платформу, которая позволила бы нам регулировать. В настоящее время на рассмотрении находятся законопроекты о внесении изменений в Уголовный кодекс, которые рассматривают признание криптовалюты имуществом, а также порядок обращения с криптовалютой при следственных действиях, аресте и конфискации. Нужно дождаться, чтобы их приняли, и действия злоумышленников квалифицировались надлежащим образом, и они были бы привлечены к ответственности", - рассказал последний участник дискуссии - следователь по ОВД второго отдела (организация расследования дистанционных хищений) управления ведомственного и процессуального контроля следственного департамента МВД России Евгений Манаков.

Мнение юристов

Старший партнер консалтинговой компании O2Consulting Татьяна Сафонова рассказала, что у многих возникают вопросы о том, как можно легально приобрести криптовалюту, несмотря на формальное разрешение. Урегулирование этого вопроса, по ее мнению, не только поспособствует развитию рынка криптоактивов, но и позволит эффективно защищать права добросовестных инвесторов.

"Ужесточение ответственности за нелегальные операции с криптовалютами приведет к их обелению. Что может существенно увеличить их ликвидность и объем рынка. Если только регулятор сознательно не введет ограничения на их обращение в РФ. Мне не очень нравится термин "виртуальный актив". Российским законодательством в 259-ФЗ нормативно определены и цифровые права (цифровые финансовые активы), и цифровые валюты (криптовалюты). Также определены операции, которые с ними можно проводить, а какие запрещены", - заметила Татьяна Сафонова.

Управляющий партнер юридической компании "Варшавский и партнеры" Владислав Варшавский отметил, что рано или поздно в РФ появится регулирование криптобирж, и чем раньше это случится, тем меньше сложностей и незаконных операций будет в этой сфере. По его словам, целью регулирования должно стать четкое определение правового статуса бирж и криптовалюты, введение в гражданский оборот нового вида имущества и вопросы налогообложения.

"Это тот редкий случай, когда не надо бояться вносить изменения в регулирование часто. Сфера новая, и очевидно, что написать один хороший закон и сразу - маловероятно. Законодателю в данном случае надо действовать согласно теории малых шагов", - заявил Владислав Варшавский.

С ним согласился юрист юридической фирмы Ru.Courts Саак Саакян. Он заметил, что в настоящее время оборот криптовалюты все еще находится в серой зоне. Жесткая позиция Центрального банка не означает, что у граждан РФ нет криптокошельков и они не переводят фиатную валюту в цифровую и обратно. Саак Саакян заметил, что меры предосторожности доступных россиянам бирж (несмотря на политику know your client) носят фрагментарный характер и о полном соблюдении "антиотмывочного" законодательства, как и об иных стандартах, речи не идет.

"Между тем в большинстве западных стран уже созданы все условия для гармоничного функционирования криптобирж, которые интегрированы с банками, что позволяет пользователям сразу переводить криптовалюту в фиатную. Такие биржи действуют наравне с другими финансовыми институтами и ввиду этого гарантируют намного более безопасное хранение сбережений населения", - сказал Саак Саакян.

Адвокат юридической фирмы "Томашевская и партнеры" Владислав Губко согласился с мыслью, что в сфере цифровой валюты есть много неурегулированных аспектов. Среди них он назвал правовой статус криптовалюты, ее обмен, налогообложение, майнинг, защиту инвесторов и противодействие отмыванию денег.

"Для устранения этих пробелов необходимо дальнейшее развитие законодательства, гармонизация с международными стандартами и создание четких правил для участников рынка. Среди реалистичных надежд, помимо комплексного и глубокого регулирования всей системы цифровых активов, приближенного к европейскому - которое также не представляется идеальным, - можем особо выделить разработку адекватного ее функционалу определения цифровой валюты, а также установление требований и порядка получения лицензий для деятельности в сфере цифровой валюты. Это привнесет необходимую правовую определенность", - заключил он.