СРО аудиторов предлагает снизить регуляторную нагрузку на участников рынка
Саморегулируемая организация (СРО) «Содружество» разрабатывает план по снижению регуляторной нагрузки на участников аудиторского рынка. В рамках «Плана мероприятий по развитию аудиторской профессии», с которым ознакомился “Коммерсантъ”, предлагаются меры по упрощению и сокращению дублирующих контрольных функций.
В частности, в планах — исключение избыточных проверок в области противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), которые сейчас осуществляются СРО, Федеральным казначейством и Центробанком. СРО намерено предложить меры по оптимизации контроля, одновременно повышая эффективность таких систем через альтернативные механизмы.
Кроме того, в рамках плана предполагается выработка предложений по улучшению подхода к конкурсу аудиторов при проведении закупок товаров и услуг.
В настоящий момент проверки по соблюдению требований ПОД/ФТ для компаний, допущенных к аудиту общественно значимых организаций (ОЗО), осуществляются Федеральным казначейством. Однако и СРО обязаны проводить аналогичные проверки. Аудиторы отмечают, что дублирующие проверки создают значительную нагрузку.
Как объяснил гендиректор «Универс-Аудита» Дмитрий Лимаренко, проверки, проводимые СРО и Казначейством, во многом похожи. Оба органа запрашивают одни и те же внутренние документы, проверяют обучение аудиторов, а также их сообщения в Росфинмониторинг. Время, затраченное на такие проверки, может составлять от 1,5 до 3 месяцев, а зачастую оно продлевается.
Как отмечает руководитель практики МСФО «КСК Групп» Светлана Крапивенцева, такие проверки занимают время, которое аудиторы могли бы потратить на работу с клиентами, что ведет к дополнительным издержкам без встречной компенсации.
СРО предлагает, чтобы контроль за ПОД/ФТ для аудиторов ОЗО был полностью возложен на Федеральное казначейство. Это позволило бы избежать дублирования проверок и снизить нагрузку как для компаний, так и для самих СРО.