Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Регулятором криптовалют станет отрасль

Экспертный совет при комитете по финансам предложил наделить функцией регулирования рынка криптовалют саморегулируемую отраслевую организацию и законодательно закрепить понятия криптовалюты, блокчейна и ICO, пишут "Известия".
Регулятором криптовалют станет отрасль
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com
В состав экспертного совета входят депутаты Госдумы, представители , , , , , , и т. д.
"Правильный подход в данной ситуации был бы в создании рамочного закона, - сказал на заседании совета член наблюдательного совета Банка ВТБ . - У нас тоже есть возможность быстро решить эту проблему. Оговорить базовые подходы, с одной стороны. А с другой стороны, сделать упор на регулирование через СРО (саморегулируемую организацию - прим. ред.)".
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку поддержал идею рамочного регулирования рынка криптовалют. Новый закон должен быть "очень гибким, позволяющим рынку нормально и спокойно работать", подчеркнул он.
По мнению участников заседания, функции СРО, регулирующей криптовалюты, может выполнять Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Председатель наблюдательного совета ассоциации - советник президента РФ по вопросам развития интернета .
дического департамента , присутствовавший на заседании, уточнил, что перед созданием СРО необходимо определить, "на базе чего и каких общих признаков индустрия объединяется в рамках саморегулирования". После этого информация о СРО должна быть внесена в нормативные документы.
"Отрасль [криптовалют] придумана таким образом, чтобы самой себя регулировать, - цитируют "Известия" руководителя центра финансовых технологий . - Излишняя регуляция может, конечно же, ее убить".
позволит адаптироваться к изменениям рынка быстрее, чем при других формах регулирования, считает директор РАКИБ .
"Государство не может постоянно подстраиваться под изменения отрасли, - рассказал он "Известиям". - Она сама сформулирует правила работы - это защита инвесторов и проектов, права и обязанности сторон - и будет контролировать их выполнение. Но все эти требования должны быть согласованы с международным сообществом".
Как сообщали "Вести.Экономика", первый законопроект о регулировании криптовалюты и токенов поступил в Госдуму в начале декабря. Его разработчики - АНО "Право роботов", компании "Воронков Венчурс" и Heads Consulting - предлагают создать государственную криптовалютную биржу, сделав ее основной валютой крипторубль.
Сейчас над терминологией и нормативными актами в области криптовалют и блокчейна также работают правительство, Центробанк, и Российская ассоциация криптовалют и блокчейна. В конце октября президент России поручил правительству и Банку России разработать на законодательном уровне правила регулирования криптовалют и ICO. Они должны подготовить поправки до 1 июля 2018 года.