Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

США признали подрыв позиций доллара

Санкции, введенные США, ударили по позициям доллара. На проблему указали экономисты конгресса США, пишут «Известия».
США признали подрыв позиций доллара
Фото: ТАССТАСС
В настоящее время всего действует 8 тысяч экономических ограничений, введенных США. Отмечается, что диктовать свои условия Штатам позволяет превосходство американской валюты.
Страны, в отношении которых были введены санкции американской стороной, располагают всеми инструментами для сокращения своей зависимости от доллара, предупредили в исследовательской службе конгресса США.
Доллар все чаще используется для того, чтобы достигать внешнеполитических целей, отмечают авторы обзора, в частности, для затруднения доступа к финансовым рынкам для России, Ирана и Венесуэлы.
Если эти страны перейдут на расчеты в других валютах, это негативным образом отразится на экономике США, а также подорвет роль американской валюты, считают эксперты. Они отмечают, что процесс уже идет.
Отмечается, что в ноябре 2020 года евро впервые с февраля 2013 года опередил доллар и занял первую позицию в мировых платежах. Так, 37,82% финансовых сообщений, которые прошли через SWIFT, соответствовало платежам в европейской валюте, а доля американской составила 37,64%. Однако доллар все еще занимает лидирующие позиции как резервная валюта.
В Европе уже работает механизм INSTEX, который направлен «на упрощение законных коммерческих транзакций между европейскими экономическими игроками и Ираном». Таким образом, страны могут торговать с Тегераном в обход финансовой системы США.
В январе был подготовлен предварительный план по дальнейшему сокращению зависимости от американской валюты.
Китай также преуспел на поприще продвижения своей валюты. Так, В 2016 году юань стал резервной валютой . Однако на пути юаня еще есть ряд препятствий: отсутствие свободной конвертации, нестабильность и непрозрачная финансовая система, пишут «Известия».
Также существует и цифровой юань, который может конкурировать с долларом, так как с его помощью можно быстро проводить сделки в сравнении со SWIFT и CHIPS.
В 2020 году Россия и Китай ускорили процесс дедолларизации. Доллар впервые занял менее 50% в торговле России с КНР — 46%. А расчеты в национальной валюте Китая и евро выросли до исторических максимумов — до 24 и 30% соответственно.
Кроме того, Россия отказывается от расчетов в долларах со странами . Так, доля валюты США сократилась с 73% до 49%, евро занял 23% всей торговли России и БРИКС, рубль – 14%.
Ранее «Рамблер» сообщал, что Евросоюз решил снизить свою зависимость от доллара.