Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россия впервые перенесла рецессию лучше остального мира

Впервые за постсоветский период времени Россия перенесла рецессию лучше, чем остальные страны. Такое заключение сделали авторы бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе» от «Центра развития» .
Россия впервые перенесла рецессию лучше остального мира
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Отмечается, что, несмотря на глобальную кризисную ситуацию на фоне пандемии, России все-таки удалось добиться таких результатов. Так, по итогам 2020 года российский ВВП упал на 3,1% — сильнее, чем в кризисный 2015 год, но данный показатель лучше, чем в 2009 году.
Авторами исследования был также сделан акцент на антикризисных мерах государства. Они способствовали значительному смягчению падения российской экономики. Перенести кризис помогли как действия бюджетного правила, так и проведение политики таргетирования инфляции, полагают специалисты.
Также авторы исследования отметили, что меры господдержки способствовали тому, что в 2020 году кризис ухудшил динамику ВВП приблизительно на 4,7 п.п., когда без них ущерб составил бы 7-8 п.п.
Кризис повлиял на экономику России через ряд основных каналов: сокращение потребительской и инвестиционной активности в связи с ограничительными мерами, значительное уменьшение объемов экспорта, а также падение цен на нефть.
Ранее «Рамблер» сообщал, что миру предрекли глобальный финансовый крах из-за пандемии.