На дроне за решетку: как городские гаджеты могут испортить вам лето
Весна постепенно разгоняет температуру за окном, а потому все больше людей предпочитают проводить вечер после рабочего дня на улицах, в парке или на лавочке у пруда. Параллельно растет и количество любителей погонять на электросамокатах, погулять с включенной на максимум музыкальной колонкой, а также поохотиться за красивыми фотографиями с воздуха. Сайт "РИА Недвижимость" решил напомнить "технопешеходам", любителям селфи, а также владельцам дронов, что дары технического прогресса – это не только удовольствие, но и ответственность.
Берегись! Я еду
Использование электросамокатов в последнее время набирает все большую популярность. Жители мегаполисов выбирают данный вид транспорта из-за экологичности, удобства и безопасности для здоровья, рассказывает представитель сервиса аренды самокатов Whoosh Юлия Камойлик.
"Средний возраст наших клиентов составляет от 18 до 34 лет. Причем 65% наших пользователей выбирают самокат для поездки на работу, в магазин или до станции метро", – отмечает эксперт.
Однако не все горожане радуются пешеходам на колесах, что неудивительно, ведь дорогие самокаты способны развивать скорость выше 40 километров в час и могут спровоцировать аварию с летальным исходом как на пешеходной, так и на проезжей части улицы.
Директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин с сожалением отмечает, что в настоящее время в России нет культуры, которая регулирует отношения между пешеходами и лицами, использующими средства микромобильности.
"Необходимо четкое понимание, где можно использовать средства на электрической тяге, а где нет. В случае, если они многократно превышают скорость пешехода, то, на мой взгляд, их движение на тротуарах недопустимо", – рассуждает Блинкин.
Впрочем, несмотря на то, что вопрос передвижения пешеходов с помощью электросамокатов, гироскутеров, моноколес и прочей техники в полной мере на законодательном уровне не урегулирован, юристы предупреждают, что все-таки для владельцев подобных гаджетов существуют правила, нарушение которых бесследно не пройдет.
Заместитель председателя Московской коллегии адвокатов "Центрюрсервис" Илья Прокофьев объясняет, что если мощность электросамоката или иной техники меньше 4 кВт, а максимальная скорость не превышает 50 км/ч, то его водитель вправе передвигаться по тротуарам, велопешеходным дорожкам, обочинам и в исключительных случаях по проезжей части. При этом его передвижение не должно создавать помех другим участникам дорожного движения, к которым относятся и пешеходы.
В случае столкновения водителя электромеханического средства с пешеходом, скорее всего будет виноват именно "технопешеход", поскольку он является источником повышенной опасности, предупреждает Прокофьев.
"В каждом конкретном случае вина устанавливается индивидуально с учетом особенностей ситуации. Для фиксации произошедшего и разбора ситуации необходимо заснять ДТП на фото или видеоаппаратуру, а также вызвать сотрудников полиции", – добавляет эксперт.
В свою очередь Комлик обращает внимание, что сервисы проката самокатов предлагают страховку от нанесения вреда здоровью, разбитого телефона или порчи имущества окружающих, которая включается в сумму аренды. Эксперт рекомендует не пренебрегать ею. Однако такая страховка не будет действительна в случае передачи аккаунта несовершеннолетнему или если водитель находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Высоко лечу
С приходом тепла горожане все чаще используют квадрокоптеры, или, как их принято называть, дроны в качестве альтернативы экшн-камерам с целью создания красивого видео с высоты птичьего полета.
"Только за 2020-й год в России количество покупаемых дронов увеличилось на 18%. Если говорить про ценовой диапазон, то почти 3/4 продаваемых квадракоптеров строили до 7 тысяч рублей и весили до 250 граммов", – рассказывает руководитель по связям с общественностью торгового дома "М Видео" Валерия Андреева.
Несмотря на то, что крылатая игрушка кажется безобидной, на ее полеты необходимо получать разрешение у уполномоченного органа. В городах федерального значения ими являются органы исполнительной власти субъекта, например, в Москве – Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции, в Санкт-Петербурге – Комитет по транспорту. В остальных городах разрешение запрашивается у соответствующих органов местного самоуправления, рассказывает юрист практики Dentons в области ИТ и телекоммуникаций Александр Котов.
"Помимо этого предварительно необходимо осуществить регистрацию или поставить на учет беспилотное воздушное судно (регистрация необходима при взлетной массе устройства более 30 килограммов, а учет дронов – от 250 граммов) и согласовать план полета с представителями регионального отдела Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации", – отмечает эксперт.
Однако, по словам Котова, существует исключение из правил, которое позволяет запускать дроны без необходимости согласований при выполнении пяти условий:
Котов подчеркивает, что запретные зоны и зоны постоянных ограничений устанавливает Министерство транспорта РФ по представлению заинтересованных лиц, в том числе и на территории городов. Координаты указанных зон содержатся в Приказе Минтранса России от 24.07.2020 N 254 "Об установлении запретных зон".
Снимая с воздуха, нужно помнить и о той информации, которая обрабатывается. Так, если видео- и фотосъемка проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях, и изображение конкретного человека не является основным объектом использования, то нарушения не будет, объясняет Котов.
"Также нарушение отсутствует, если съемка производится для общественно значимых целей, например, для контроля за соблюдением масочного режима органами исполнительной власти", – добавляет эксперт.
При запуске квадрокоптера важно соблюдать не только установленные правила, но и технику безопасности. В случае нанесения тяжкого вреда здоровью окружающих людей и порче их имущества с владельца дрона будет взыскан административный штраф до 50 тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч – для юридических.
Если несоблюдение техники безопасности привело к причинению тяжкого вреда здоровью окружающих людей или смерти кого-то из них, то нарушителю грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, подчеркивает Котов.
Эксперт также указывает, что с 2019 года органы исполнительной власти вправе пресекать нахождение беспилотного судна в воздушном пространстве, в том числе посредством его повреждения или уничтожения, если оно создает угрозы для обеспечения безопасности и защиты охраняемых объектов. Причем компенсировать ущерб владелец сбитого дрона сможет лишь в том случае, если докажет правомерность полетов и предоставит разрешение от исполнительного органа. А вот ущерб, причиненный от такого "падения", практически со 100% вероятностью будет возмещать именно "пилот", предупреждает Котов.
Меломаны, не шумите
Как только на улице устанавливается стабильно солнечная и теплая погода, в общественных местах города появляются люди, которые предпочитают прогуляться пешком и послушать музыку на открытом воздухе. И речь не о тех, кто использует наушники – к ним особых вопросов не возникает, а о любителях грохочущих на всю улицу "бумбоксов".
"Молодежь все чаще делает упор на качество, выбирая портативные колонки с расширенным функционалом, таким как защита от ударов и влаги, световые эффекты, а также интеграцией стриминоговых сервисов", – рассказывают в пресс-службе "Эльдорадо".
С наступлением теплого периода все больше любителей музыки выходят на улицу, собираются в беседках или же предпочитают слушать музыку на придомовой территории. Здесь важно помнить о действующих в городе ограничениях по шуму. Так, во дворах жилых кварталов в непосредственной близости в домам звук не должен превышать 70 дБА в дневное время и 60 дБА в ночное время, предупреждает член ассоциации юристов России Анна Коренюк.
"Нормы шума регулируются федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ и Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки", утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996 г. N 36", – приводит юрист ссылку на законодательство.
Кроме того, она уточняет, что в каждом регионе могут быть и местные ограничения. Например, в столице существует Закон города Москвы от 12 июля 2002 года № 42 "О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве" и "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях".
Необходимо помнить и о едином промежутке времени, который считается ночным, а именно с 23.00 по 07.00, и дневным – с 07.00 по 23.00.
"За нарушение тишины и покоя с 23:00 до 07:00 обычным гражданам грозит предупреждение или административный штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составит от 4 до 8 тысяч рублей, а юридические лица в этом случае будут оштрафованы на сумму от 40 тысяч до 80 тысяч рублей", – рассказывает юрист.
А вот бороться с нарушителями методами "подзатыльника и угроз" крайне не рекомендуется, так как ваши действия могут обернуться против вас. В последнее время наблюдается тенденция, когда молодые люди пытаются провоцировать окружающих на конфликт, а в дальнейшем угрожают обратиться в полицию и начинают требовать "полюбовную" компенсацию, предостерегает Коренюк.
"Урегулирование вопросов нарушения тишины лучше доверить сотрудникам правоохранительных органов", – заключает эксперт.
Улыбочку, пожалуйста
Охотники за красивыми кадрами и любители селфи с каждым весенним днем активизируются все больше, ведь вокруг становится все красивее и красивее. Фотографироваться, как говорится, не вредно, а главное, не запрещено.
Однако самые серьезные сложности могут возникнуть при публикации фотографий в сети, если попавшие в кадр люди не давали согласие на обнародование своего (или своих несовершеннолетних детей) портрета.
Согласно статье 152.1 ГК РФ "Охрана изображения гражданина" обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с его согласия, подчеркивает член ассоциации юристов России Александра Обрывко.
Но и здесь есть свои исключения. По словам юриста, разрешение не потребуется в следующих случаях:
Если фото человека, полученное или используемое с нарушением настоящей статьи, распространено в сети, он вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения, объясняет юрист. Если в добровольном порядке устранить нарушение не получилось, возможно обращаться в суд в том числе, требуя компенсации за причинение морального вреда, нанесенного обнародованием и (или) использованием изображения.
Что касается самого процесса съемки в городе, то в некоторых случаях от вас могут потребовать разрешение на проведение профессиональной фотосессии. Также ограничения на съемку могут устанавливать какие-то организации, если она производится на их территории. Обычно в этом случае имеются предупреждающие таблички.