Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кондитеры предупредили о подорожании конфет и вафель

На рынке выросли отпускные цены на кондитерские изделия. Об этом РБК сообщили сразу несколько кондитерских предприятий.
Кондитеры предупредили о подорожании конфет и вафель
Фото: РИА НовостиРИА Новости
О грядущем росте цен торговые сети уже уведомили компании «Акульчев» (выпускает под этой маркой венские вафли), «Эссен Продакшн АГ» (конфеты под брендом «35», Cho Ko-Te и др.), а также кондитерская фабрика «Победа».
На существенное повышение цен на продукцию производителей подталкивает подорожание сырья, заявил гендиректор группы «Акульчев» . В настоящее время компания обсуждает повышение цен, оно различается в зависимости от категории, но в среднем составляет от 10%.
У кондитерской фабрики «Победа» отпускные цены в среднем выросли на 3% в сравнении с ценами высокого сезона 2020 года, то есть осени, сообщил ее президент Виталий Муравьев. Вместе с этим себестоимость товаров в связи с подорожанием сырья выросла в среднем на 10%, отметил он.
Акульчев отмечает, что сырье для кондитеров подорожало «катастрофически» — от 25 до 120% за последние полгода. Растут в цене основные ингредиенты, в числе которых мука, масло, яйца, джемы, сахар, указывает он. Так, сахар подорожал на 120%, остальные продукты – на 50%.
Увеличение затрат на сырье в сравнении с 2020 годом составляет на сегодняшний день около 50–70%, отмечает гендиректор «Эссен Продакшн АГ» . Что касается масложировой продукции, то она подорожала в годовом выражении на 100%. Какао-порошки стали дороже на 30–40%, сахар — на 100%.
По словам Муравьева, больше всего подорожали какао-продукты, упаковка и сахар. Это обусловлено ростом мировых цен в связи с нехваткой сырья.
Поводов для значительного роста цен на кондитерские изделия нет, заявили в . По словам представителя министерства, принятые правительством меры по стабилизации цен на продовольствие включают и «сырьевые составляющие для производства кондитерской продукции».
Ранее «Рамблер» сообщал, что в России продукты подорожали в 8 раз сильнее, чем в .