Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экспорт водорода будет приносить России до $100 млрд в год

Россия к 2050 году планирует зарабатывать от поставок экологически чистых видов водорода от $23,6 млрд до $100,2 млрд в год, экспортируя на мировой рынок от 7,9 млн до 33,4 млн т. Об этом пишет РБК со ссылкой на проект Концепции развития водородной энергетики до 2024 года.
Экспорт водорода будет приносить России до $100 млрд в год
Фото: ТАССТАСС
Документ разработан в . Его согласовали с компаниями и профильными ведомствами, заявил изданию представитель ведомства. В настоящее время идет процесс согласования концепции с правительством.
В документе говорится, что рынок может быть как глобальным, так и локальным. Под первым понятием подразумеваются крупнотоннажные перевозки водорода от центров производства к центрам потребления по аналогии с рынками нефти и сжиженного природного газа (СПГ). Под вторым - производство и потребление водорода сосредотачиваются в рамках одних и тех же стран или регионов.
Также в концепции указывается, что Россия как потенциально крупный поставщик водорода заинтересована в том, чтобы развивать глобальный рынок водородных энергоносителей.
Россия планирует занять 20% глобального рынка водорода к 2030 году, заявил ранее замглавы Минэнерго .
По данным Минэнерго, спрос на экологически чистый водород вырастет в связи с планами к 2050 году достичь полной углеродной нейтральности (равенства вредных выбросов, выделяемых в атмосферу и извлекаемых оттуда).
Для того, чтобы преуспеть в области производства и экспорта экологичных типов водорода, Минэнерго к 2024 году предлагает создание четырех кластеров по географическому принципу — Северо-Западный, Восточный, Арктический и Южный. Также предполагается предоставить производителям меры господдержки.
Ранее «Рамблер» сообщал, Германия намерена в будущем импортировать энергоресурсы в значительном объеме, в том числе водород.