Экспорт водорода будет приносить России до $100 млрд в год

Россия к 2050 году планирует зарабатывать от поставок экологически чистых видов водорода от $23,6 млрд до $100,2 млрд в год, экспортируя на мировой рынок от 7,9 млн до 33,4 млн т. Об этом пишет РБК со ссылкой на проект Концепции развития водородной энергетики до 2024 года.
Фото: ТАСС
Документ разработан в . Его согласовали с компаниями и профильными ведомствами, заявил изданию представитель ведомства. В настоящее время идет процесс согласования концепции с правительством.
В документе говорится, что рынок может быть как глобальным, так и локальным. Под первым понятием подразумеваются крупнотоннажные перевозки водорода от центров производства к центрам потребления по аналогии с рынками нефти и сжиженного природного газа (СПГ). Под вторым - производство и потребление водорода сосредотачиваются в рамках одних и тех же стран или регионов.
Также в концепции указывается, что Россия как потенциально крупный поставщик водорода заинтересована в том, чтобы развивать глобальный рынок водородных энергоносителей.