Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Доля нефтяных доходов в бюджете рекордно упала

Доля нефтегазовых доходов бюджета в суммарном объеме поступлений в I квартале оказалась рекордно низкой за всю историю наблюдений с 2011 года - 30%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные .
Доля нефтяных доходов в бюджете рекордно упала
Фото: ТАССТАСС
Предыдущий минимальный за I квартал показатель был отмечен в 2016 году, тогда он составил 34%.
Ненефтегазовые доходы увеличились на 25%, приблизившись к 3,7 трлн рублей, следует из предварительных данных . Что касается расходов бюджета, то они выросли на 10%, до 5,1 трлн рублей. Квартал завершился с положительным балансом бюджета - 200 млрд рублей.
Эксперты ВШЭ сходятся во мнении, что профицит бюджета в январе–марте является временным явлением, связанным с разовыми поступлениями. Они считают, что уже во II квартале ожидается возврат к дефициту.
Сокращение доли нефтегазовых доходов в России является длительным трендом, отметил старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики . По его мнению, во II квартале ожидается увеличение поступлений от продажи энергоресурсов.
Увеличение поступлений от НДС связано с запаздыванием его возмещения в экономику, заявила руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы .
Не стоит переоценивать рекордно низкую долю доходов от продажи энергоресурсов, считает ведущий научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ . По его словам, доля нефтегазовых поступлений будет возвращена на прежние уровни, когда истечет сделка .
Ранее «Рамблер» сообщал, что нефтяным компаниям выделят 60 млрд рублей на сдерживание цен на бензин.