Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Власти задумались о введении минимальной цены на алкоголь

намерен рассмотреть вопрос об установлении минимальных розничных цен (МРЦ) на все алкогольные напитки — такая рекомендация была дана . Об этом пишут «Известия» со ссылкой на протокол совещания комитета СФ по экономической политике.
В настоящее время МРЦ установлена на напитки, в которых содержится спирт свыше 28%, а также на игристые вина. Как отмечается, для того чтобы ввести минимальную планку на менее крепкий алкоголь, нужно внести корректировки в договор о .
В заявили, что законопроект Минфина получен, идут обсуждения с экспертами.
В Союзе российских пивоваров выступили за реализацию инициативы. Там считают, что после введения минимальной розничной цены на пиво улучшится ситуация с конкуренцией в отрасли.
Однако против реализации инициативы выступили крупнейшие игроки рынка — транснациональные корпорации.
Введение минимальной розничной цены на пиво является крайне вредной мерой как для бизнеса и государства, так и потребителя, указал директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании AB InBev Efes . Это повлечет за собой катастрофические последствия для всех, считает он. По словам эксперта, такая мера создаст трудности для потребителей, связанные с покупкой любимых брендов по доступной цене, а также повысит регуляторную нагрузку на добросовестных производителей.
Существует вероятность, что введение МРЦ повысит общий уровень цен на слабоалкогольную продукцию, что станет драйвером роста поступлений по налогу на прибыль и НДС, считает советник президента ЦСР Елена Разумова.
Ранее «Рамблер» сообщал, что в российском городе Кызыл запретили продажу алкоголя на 10 дней.