Всемирный банк предложил России программу по сокращению бедности

Российское правительство намерено сократить уровень бедности в стране до 6,6% к 2030 году, однако при сохранении сегодняшних условий данная задача «остается недостижимой». Об этом заявили во Всемирном банке (ВБ), пишет РБК.

Всемирный банк предложил России способ сократить бедность
© Reuters

Маловероятно, что этой цели можно достигнуть, если не прибегнуть к реформированию системы помощи малоимущим или к существенному ускорению экономического роста, сообщил главный экономист ВБ по России Апурва Санги.

Согласно новому докладу ВБ об экономике России, та система социальной помощи, которая сегодня действует в стране, является дорогой, но недостаточно эффективной.

Институтом была предложена новая национальная программа борьбы с бедностью в России – более экономная и более результативная.

Там считают целесообразным введение гарантированного минимального дохода. В отличие от базового дохода, который полагается всем без исключения, в данном случае подразумеваются выплаты гражданам, которые живут за чертой бедности.

В 2021 году уровень бедности может сократиться до 11,4%, прогнозируют в ВБ. Базовый прогноз организации предполагает рост ВВП России в 2021 году на 3,2%.

Стоимость альтернативной программы может составить лишь 0,33% ВВП. Предложено ее создание на базе текущей программы социального контракта. Но для того, чтобы добиться эффективности, необходимо обеспечить ее адресность, считают в ВБ.

Ранее «Рамблер» сообщал, что председатель Счетной палаты Алексей Кудрин предложил для борьбы с бедностью сделать социальную поддержку более адресной, в частности, ввести имущественный ценз.